На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Шевченко
    Самозанятость в Р...
  • Ваша Светлость
    Идиоты... "Большая война" с Россией будет очень быстрой, после неё уже не будет США и "Европы", этого "цветущего сада"!У Запада есть 1,5...
  • Тамара
    Так он за мир "вообще", а в данном конкретном случае с Украиной требует "продолжения банкета".Трамп требует от ...

Учёные обнаружили поразительное сходство между строением мозга и Вселенной

Двое учёных из Италии, астрофизик и нейрохирург, решили сравнить две из наиболее комплексных систем, которые существуют в мире — карту нейронных клеток в мозге с космической сетью галактик. Обнаруженное сходство поразило не только исследователей.  

Франко Вазза из Университета Болони и Альберто Фалетти из Университета Вероны опубликовали в журнале Frontiers in Physics статью, описывающую обнаруженную схожесть карт галактик и нейронов человеческого мозга.

Нвзирая на разницу в масштабе (более 27 порядков), проведённый ими количественный анализ на пересечении космологии и нейробиологии показал, что различающиеся физические процессы способны создавать структуры, которые характеризуются одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации.

Речь идёт в том числе о распределении колебаний в нейронной сети мозжечка и в космической паутине, а также о соотношении массы нейронов и галактик с массой воды и тёмной материи.

С одной стороны, отмечается функционирование человеческого мозга благодаря разветвлённой нейронной сети, содержащей приблизительно 69 миллиардов нейронов. С другой — в наблюдаемой Вселенной минимум 100 миллиардов галактик.

При этом в обеих системах всего 30% массы принадлежит галактикам и нейронам, а 70% массы или энергии составляют компоненты, которые, вероятно, имеют пассивную роль — это тёмная энергия и вода. Кроме того, как нейроны в мозге, так и галактики во Вселенной располагаются вдоль длинных нитей или узлов между нитями. 

Специалисты считают, что это может свидетельствовать о схожести физических принципов, регулирующих распределение и связи галактик и нейронов.

«Вероятно, связи внутри этих двух сетей развиваются, следуя схожим физическим принципам, несмотря на явное и очевидное отличие в физических силах», — отметил Фалетти.

Читайте также: Напали сзади: В Харькове после жестокого избиения скончался режиссёр

 

Ссылка на первоисточник
наверх