На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Sergey
    антинародное олигархическое правительство....  эти ни когда не нажрутсяРоссиянам запретя...
  • Модест
    «Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!»Встретимся с иноп...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, там гражданство по рождению или приобретенное? Можно ли его после отсдки (и конфискации, разумеется) отобр...В Москве задержан...

Google вновь оштрафован почти на 5 млрд рублей

Мосгорсуд утвердил оборотный штраф для американского ИТ-гиганта в размере 4,6 млрд рублей.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.

Московский городской суд признал законным взыскание с американской корпорации Google 4,6 млрд руб. за систематическое неудаление недостоверных сведений о специальной военной операции и другой запрещенной в России информации.

 

Это уже третий оборотный штраф, который компания обязана выплатить. 

Не секрет, что иностранные ИТ-гиганты нарушают требования законодательства не только в России, но и в других зарубежных странах, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Как правило, это касается стран, не согласных с западной политической повесткой, а бизнес, как известно, уже давно стал инструментом политического давления. Кроме того, компанию не раз обвиняли в нарушении конфиденциальности и слежке за пользователями.

Например, в 2020 году против Google был выдвинут иск на $5 млрд долларов с обвинением в тайной слежке за пользователями, которые используют функционал режима инкогнито», — рассказал депутат. 

В России никто не может не исполнять требования закона, отметил Немкин.

«Любая иностранная компания, работающая в России, должна соблюдать требования российского законодательства. В противном случае она должна быть готова нести издержки, в том числе и судебные, либо уходить с нашего рынка. Последнее в целом уже происходит. Напомню, что Арбитражный суд Москвы еще в октябре прошлого года признал российскую дочку ИТ-гиганта банкротом», — напомнил Антон Немкин.

 

По словам депутата, сказать о том, выплатит ли компания назначенный штраф, пока сложно.

«Напомню, что ФССП в конечном счете все-таки взыскала первые два оборотных штрафа на общую сумму в 29 млрд рублей», — отметил он.

Немкин также подчеркнул, что в настоящий момент Рунет демонстрирует бурный рост как социальных сетей, так и видеохостингов. «Например, достаточно позитивные показатели у VK и Rutube, в том числе за счет активного привлечения известных блогеров. У нас фактически уже сформирована альтернатива существующим западным площадкам, где соблюдается не только законодательство РФ, но и реализуется модерация контента. Политизация западных платформ, вероятно, приведет к их полноценному уходу с отечественного рынка, но на российском пользователе это уже не скажется», — считает депутат.

Читайте также: «Катастрофа»: на Украине описали будущее страны после окончания войны

 

Ссылка на первоисточник
наверх