Шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов поделился мнением о смысле переименования Пентагона в министерство войны.
«Указ Дональда Трампа о переименовании их ведомства сотрудники Пентагона бросились выполнять незамедлительно. На официальной бумаге ещё не успели высохнуть химические чернила фломастера главы Белого дома, а перед кабинетом министра обороны Пита Хегсета уже срывали буквы, из которых ещё недавно складывалась надпись „Министерство обороны“.
Обновили и веб-сайт. Старый адрес defense.gov теперь перенаправляет на новый домен — war.gov, где вверху отображается „Министерство войны США“. DOD — прежняя аббревиатура Министерства обороны — также заменена. На DOW.Несмотря на всю внешнюю революционность переименования, Трамп вернулся к истокам. Министерство войны — так военное ведомство США называлось с 1789 года, когда было создано по распоряжению первого американского президента Джорджа Вашингтона. Всё поменял президент 33-й. В 1949 году Гарри Трумэн объединил Министерство военно-морских сил, Министерство военно-воздушных сил и Министерство армии в единую организацию, подчинявшуюся гражданскому руководителю, — собственно, Министерство обороны.
Был в этом и символический момент. В памяти американцев слишком свежи были ужасы Второй мировой войны. Само слово „война“ отталкивало. Тем более что после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и начала холодной войны с СССР ведомство стоило бы сразу называть Министерством ядерной войны. В общем, форму подсказывало содержание. Так и теперь.
Речь не о простом ребрендинге в более агрессивную сторону. „Я думаю, что это гораздо более подходящее название, особенно в свете нынешней ситуации в мире.
У нас самые сильные вооружённые силы в мире“, — вот что Трамп дословно сказал перед подписанием указа.
„Вооружённые силы США будут наступать, а не только обороняться“. Это уже пояснение от нового министра войны Пита Хегсета, которому поручено вдохнуть в работу старого Пентагона новую оборонную философию.
На смену вех намекал и сам Хегсет в нескольких своих недавних интервью, а издание Politico (со ссылкой на источники, ознакомившиеся с ранней версией доклада о проекте новейшей Стратегии национальной обороны США, который уже лёг на стол главе Пентагона) сообщает, что американские приоритеты смещаются: со „сдерживания“ Китая и России — на внутренние угрозы и Западное полушарие. Всё согласно Доктрине Монро.
Отсюда и явно угасающий интерес Трампа к конфликту на Украине (его он называет „войной Байдена“ и всё чаще намекает на то, что просто готов уйти в сторону), и всё более жёсткое давление на Европу, которая должна по-крупному платить за свою безопасность, и открытое бряцание оружием на американском заднем дворе. Направлением основного удара выбраны латиноамериканские наркокартели, а главной целью объявлен венесуэльский синдикат Tren de Aragua.
Эскалация в Карибском бассейне перешла на новый уровень после того, как американские военные в начале недели уничтожили лодку наркоторговцев», — говорится в тексте Богданова, опубликованном в телеграм-канале «Специально для РТ».
Читайте также: В Австрии потребовали объяснений из-за подаренных Киеву поездов
Свежие комментарии