На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эстонцы любят воровать чужие земли,,для этого в шайку НАТО и вошли!Медведев пригрози...
  • Александр Данилов
    А как и куда его будут депортировать???Уроженца Львова л...
  • Николай Жариков
    А то новость прошлого века и главное слово солярка не написалиНа Украине ограни...

В Карабахе намерены сделать русский язык официальным

Проект законодательных поправок о признании русского языка официальным языком непризнанной Нагорно-Карабахской республики размещен на сайте Национального собрания (парламента) НКР.

Обнародованный проект изменений в закон «О языке» подписан лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

«Официальными языками Нагорно-Карабахской республики являются литературный армянский и русский языки», — говорится в законопроекте.

Согласно документу, госорганы, юридические лица, учреждения и организации обязаны вести делопроизводство на армянском и, в случае необходимости, на русском языках.

НКР будет поощрять выпуск печатных изданий на двух языках, создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы. 

В обосновании к законопроекту говорится о необходимости «формирования новой повестки» с учетом «культурных, военных, экономических отношений между Арцахом (самоназвание Карабаха — ред.) и Россией», исторической памяти и того обстоятельства, что для многих карабахцев русский является вторым языком общения. 

В этом контексте первоочередным называется повышение статуса русского языка, «что создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, а в видимой перспективе будет способствовать развитию отношений в правовых рамках».

«Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка», — говорится в документе. 

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Читайте также: Скандал: В Австралии расследуют изнасилование в парламенте

 

Ссылка на первоисточник
наверх