На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Смотри, он уже и к Трампу яйца подкатывает 🤣🤣🤣 Приобнял за талию, прижал...В США раскрыли, ч...
  • Eduard
    Точно,"пациенты на прием к "доктору" собрались!На Западе рассказ...
  • Eduard
    Трамп:"Эй чудила,где тут финик Струбб?" Струбб:"Эта сктина Я"!На Западе рассказ...

Земля превратится в смертоносный парник, — учёные

Средняя температура на Земле может вырасти еще на 4–5 градусов, даже если условия Парижского соглашения по изменению климата будут выполнены.

Об этом говорится в статье международной группы ученых, опубликованной в журнале PNAS.

Сейчас температура планеты примерно на градус превышает показатели доиндустриального периода — середины ХIХ века — и растет на 0,17 градуса за десятилетие.

Парижское соглашение устанавливает для глобального потепления рамки в 1,5–2 градуса, что считается относительно безопасным для Земли значением.

По словам ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже при выполнении целевого показателя по температуре сохраняется вероятность превращения Земли в «теплицу».

«Температура на Земле не определяется исключительно выбросами парниковых газов в процессе человеческой деятельности. Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса может запустить другие системные процессы, часто называемые „обратной связью”. Они могут ускорить потепление, даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы», — считает ученый.

Исследователи выделили десять таких процессов. Среди них таяние вечной мерзлоты и арктических морских льдов, распад метангидратов океанического дна, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария, а также сокращение объемов снежного покрова в этом регионе.

Ученые предполагают, что эти процессы станут необратимыми при преодолении определенного планетарного «порога стресса». При этом специалисты пока не готовы определенно ответить на вопрос, где будет находиться точка климатического равновесия.

Читайте также: Сеть всколыхнули кадры со странным существом, похожим на Голлума (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх