Критическая зависимость немецкой промышленности и населения от поставок российского газа грозит тревожными последствиями для страны в случае прекращения подачи топлива, пишет Focus.
Издание опубликовало материал, в котором собрало ответы на самые актуальные вопросы относительно последствий прекращения поставок российского горючего.
В статье отмечается, что из 40 миллионов немецких домохозяйств половина отапливается газом, и 55% из них получает его из России. Около 37% импортируемого газа в Германии приходится на нужды промышленности, при этом 15% голубого топлива потребляет химико-фармацевтическая отрасль.
В случае введения наивысшего уровня опасности из-за нехватки топлива правительство сможет лимитировать потребление газа и влиять на тарифы.
«Цена в таком случае может взлететь до небес, увеличиться в пять, а то и в десять раз», — предупреждает Focus.
В то же время издание успокоило население — домохозяйства и предприятия социальной сферы получат приоритет при распределении газа.
Отмечается также, что без отопления пережить зиму в Германии невозможно — средние температуры в январе достигают четырех градусов ниже нуля.
В статье подчеркивается, что немцам придется «радикально» экономить энергию: отапливать не все помещения в жилище, отказаться от духовки, готовить на электричестве, начать пользоваться дровяной печью.
Помимо прочего, государству придется смириться с взлетевшими ценами на топливо, так как «отменить дефицит» оно не в состоянии. Все это приведет к волне банкротств и росту напряжения в обществе.
Несмотря на все старания властей, быстро перейти на другие источники энергии не получится. Германию ждет рост безработицы, бедности, госдолга, при этом ВВП может сократиться на целых восемь процентов, подытожил Focus.
Германия, как и другие западные страны, столкнулась с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от ее топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в ФРГ во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы немецкой экономики — мощнейшей в Евросоюзе.
Читайте также: Нехватка российского газа в Германии может привести к остановке крупнейшего в мире химического комплекса
Свежие комментарии