На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Кто пшеков спрашивать будет. Их сейчас-то никто не спрашивает...В Польше спрогноз...
  • Евгений Саваровский
    Пшеков будет ждать судьба укров.В Польше спрогноз...
  • Вячеслав Денисов
    А скакуасы злобствуют на сербов оттого, что у них нет и не будет таких искренних друзей за рубежом, ибо те, кто им по...Сербы подняли фла...

В МВД предупредили о новой мошеннической схеме

В МВД предупредили о новой мошеннической схеме, в которой злоумышленники просят жертву открыть кредит, обещая погасить его самостоятельно и вернуть 40% взятой суммы.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина

В МВД России предупредили о новой мошеннической стратегии в социальных сетях и мессенджерах.

Так, злоумышленники обращаются к пользователям с предложением инвестировать финансовые средства в «развитие компании». Для этого необходимо оформить кредит в любом российском банке и переслать 60% взятой суммы на счет мошенников.

В обмен на взятый кредит злоумышленники обещают пользователю полностью погасить все долговые обязательства и более того — дополнительно вернуть до 40% взятых средств.

Сообщается, что новую схему мошенников выявил сотрудник «Сбербанка», который заметил, что клиент банка пытается погасить кредиты за 27 человек сразу.

Данная мошенническая схема ориентирована на молодых граждан, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«В случае, когда потенциальными жертвами мошенников являются молодые люди, они идут в мессенджеры и, как правило, используют тему инвестиций и криптовалют, обещая баснословные доходы. Только за первый квартал 2024 года Центральный банк зафиксировал рост на 70% интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом значительная часть из них действует в Telegram, что связано с возросшей популярностью мессенджера у россиян», — рассказал депутат.

По словам Немкина, в подобных стратегиях злоумышленники активно используют методы социальной инженерии.

«Прежде всего, они обещают крупные и стабильные заработки. Если пользователь сомневается, то активно подключаются методы психологического давления. Поэтому, если вам пишет незнакомый аккаунт с подобным предложением — сразу же блокируйте его и жалуйтесь администраторам площадки.

Даже люди с развитыми навыками критического мышления не всегда могут противостоять натиску мошенников, поэтому лучше не следует даже вступать в диалог», — посоветовал депутат.

Немкин также обратил внимание на то, что мошенники достаточно часто предлагают своим жертвам оформить кредиты для тех или иных целей.

«Это уже своеобразный маркер злоумышленников, о котором граждане должны помнить.

Подчеркну, что ни в коем случае нельзя брать на себя долговые обязательства по предложению незнакомого вам лица, со 100% вероятностью вы столкнетесь с обманом. Кроме того, сейчас особенно распространены фишинговые ссылки, когда пользователям направляется предзаполненная заявка на оформление кредита», — предупредил депутат.

В скором времени россиянам станет доступна функция оформления самозапрета на выдачу кредита.

«Граждане смогут добровольно отказаться от возможности заключать договоры кредита или займа. Оформить самозапрет можно будет в МФЦ и на „Госуслугах”, что я крайне рекомендую сделать. Конечно, во многом эта мера направлена на противодействие злоумышленникам, пытающимся оформить кредит без ведома человека. Но даже если гражданин действует самостоятельно под влиянием мошенников, самозапрет даст время, чтобы понять, что что-то идет не так, потому что его, как минимум, нужно будет снять», — подчеркнул парламентарий.

Читайте также: Инфляция — новая угроза

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх