На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Опять мастурбеки типа Джавдетов и Айратов лютуют.В Петербурге взры...
  • Eduard
    Повешен с модисткой своей!В США раскрыли, ч...
  • Eduard
    Напоминаю вам прр "Карибский кризис",янки воспротивелись,что СССР на Кубе хотели ракеты ставить,вот и нам России НАТО...РФ уже взяла под ...

Будет показан любимый фильм Владимира Путина (ФОТО)

Советская киноклассика вновь выходит на большой экран. С 13 марта в Санкт-Петербургском кинотеатре «Родина» будут показывать отечественные киношедевры прошлого столетия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Фильмы для программы взяты из архивов киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм».

Проект «Советская киноклассика на большом экране» приурочен к Году российского кино и будет транслироваться в кинотеатре вплоть до конца декабря нынешнего года.

«Советское кино можно по праву считать уникальным явлением в истории мировой культуры. В нём зачастую сложно отделить «пропаганду» от «чистого искусства» (как, например, в шедеврах Эйзенштейна или Довженко). Кино, с одной стороны, опиралось на русскую литературу (русский литературный сценарий является уникальной формой) и мощную актёрскую школу, с другой стороны, вступало в сложные отношения с партией и государством, которые «заказывали музыку» через тематические планы, обсуждения, студии и худсоветы…

«Соцреализм» стал ведущим методом, но на поверку внутри него всегда обнаруживались талантливые и самобытные художники.

Существовал и такой удивительный феномен, как «полочный режиссёр», которому давали снимать, но фильмы его не показывались…

Трагическая и парадоксальная отечественная история вынуждает нас каждый раз по-разному пересматривать «советскую классику», заново мучительно отвечая себе на вопросы о смыслах, «правдах» и художественной ценности увиденного», — рассказал кинообозреватель Дмитрий Тёткин в комментарии корреспонденту ИА REGNUM. 

В весеннюю программу показов вошли:

Военный биографический фильм «Чапаев» режиссёров братьев Васильевых, 1934 — обладатель Главного приза на Международном Московском Кинофестивале в 1935 году и любимый фильм президента Владимира Путина.

Военная драма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, 1938 — легендарный исторический фильм о Ледовом побоище, его успех в кинотеатрах был сравним лишь с «Чапаевым», а Эйзенштейн получил за картину Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения, не защищая диссертации.

Мелодрама «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица, 1960 — фильм был снят по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова и поставлен на «Ленфильме» к столетию со дня рождения писателя.

Историческая драма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, 1944 — последняя работа кинорежиссёра, сценарий к фильму утверждал лично Сталин.

Фантастическая мелодрама «Человек-амфибия» Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского, 1961 — фильм по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева, в 1962 году картина стала лидером советского кинопроката, собрав в кинотеатрах около 65 миллионов зрителей.

Мюзикл-мелодрама «Весна» Григория Александрова, 1947 — фильм получил Международную премию за оригинальный сюжет и режиссуру на Венецианском кинофестивале в 1947 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх