Решения об исключении страны из Генассамблеи ООН принимаются через Совбез, заявила на брифинге официальный представитель председателя Генассамблеи Полина Кубиак, комментируя призыв Владимира Зеленского исключить Россию из ГА.
Во вторник в Совбезе прошло очередное обсуждение украинского кризиса. В заседании по видеосвязи принял участие Владимир Зеленский.
Он призвал исключить Россию из всех структур ООН за якобы нарушение принципов организации.Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что участие Зеленского в заседании СБ ООН рассчитано на создание благоприятного фона, чтобы «выклянчить» побольше оружия у участников саммита НАТО, но члены СБ ООН начинают уставать от украинской тематики, и «театральные трюки» Зеленского не помогли поднять «градус дискуссии».
«Все подобные решения принимаются через Совет Безопасности», — сказала Кубиак.
Это делает принятие подобного решения невозможным, так как Россия обладает правом вето в СБ.
Механизм исключения государства из ООН предусмотрен в статье 6 главы 2 Устава ООН. В ней говорится: «Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности».
Между тем ранее Зеленский выступал с призывом исключения России из СБ ООН, что также технически невозможно.
Участие РФ в Совбезе ООН в качестве постоянного члена прописано в статье 23 Устава организации. Таким образом, для исключения России из состава Совбеза была бы нужна поправка в Устав ООН. Согласно Уставу ООН, для поправок необходима подпись всех постоянных членов Совбеза.
При этом Россия имеет право наложить вето на подобное предложение.Читайте также: СРОЧНО: Группа «О» взяла в плен боевиков, причастных к казни русских бойцов
Свежие комментарии