На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  КАКИЕ  ВОЙСКА  собираются послать с  ПРОКЛЯТОГО  острова , если у  НИХ , ВСЯ АРМИЯ 78 000 и собираются ещё  СОКРАТ...Лондон заявил о г...
  • Vladimir Lioubimcev
    Какие  из англичан"миротворцы"?!!   Опупели совсем, что ли? Бредят...  точно!!Лондон заявил о г...
  • Vladimir Lioubimcev
    Мерц пусть требует у своей страшной  жены..Мерц требует, что...

Че Гевары — в прошлом: у новых революционеров другие приоритеты

«Страшно далеки они от народа», — писал Ленин о декабристах. То же самое можно сказать о современных коммунистах, с поправкой на их отношение к некогда священным идеалам.

Синдром мимикрии

Минувшая осень и начало декабря текущего года ознаменовались в некотором смысле революционными событиями. Генеральный прокурор России Игорь Краснов обвинил депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении парламентария по подозрению в незаконной охоте.

Случай предполагаемого браконьерства произошел в саратовских лесах.

С Рашкина решением Государственной Думы снята депутатская неприкосновенность, и правоохранительные органы проводят расследование.

Юридически выверенными определениями изъяснение продолжу. Поражает не сам факт возможного браконьерства, в результате которого убита лосиха, а последующее поведение товарища Рашкина. То он «случайно» нашел тушу, то, стреляя, перепутал де лося с кабаном.

И от ружья как-то странно избавился, и от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения отказался.

Подобное поведение «страшно далеко» от поведения героев-коммунистов, описанного во множестве художественных и документальных произведений, в советское время миллионными тиражами издававшихся.

Удивляет реакция коллег Валерия Рашкина по партийной фракции. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал историю с Рашкиным «местью» влиятельных лиц во власти.

По озвученному в СМИ мнению Геннадия Андреевича, Рашкин стал своего рода козлом отпущения, поскольку незаконно охотятся многие, а «пострадал» он один. Под многими подразумевались представители российского политического истеблишмента.

Коммунистическая партия Российской Федерации является, в сущности, достаточно успешным бизнес-проектом. О коммерческих структурах, находящихся под ее крылышком, широко известно. Федеральные СМИ об этом неоднократно писали.

Парламентская фракция КПРФ состоит как бы в оппозиции, часто голосуя против законопроектов, принимаемых Государственной Думой, где конституционное большинство у единороссов.

Быть в оппозиции выгодно. Если нечто чрезвычайное произойдет — бунты, массовые протесты — у коммунистов железное алиби!

«Мы воевали… в Думе. Законы антинародные не одобряли. Мы за трудящихся, за бедных и пенсионеров!» — с упоением завопят наследники бессмертного дела Ленина-Сталина.

Якобы они, сегодняшние коммунисты, и являются продолжателями Октябрьской революции, у которой, припоминаем, есть начало, но нет конца!

Показная оппозиционность КПРФ Кремль устраивает. Для публики припасен поистине гипнотический аргумент: «Демократия у нас налицо, против вон, голосуют. Плюрализм мнений. Все в полном соответствии с канонами народовластия!».

Про себя же, довольно усмехнувшись, подумают: «Пусть актеришки играют спектакль, режиссеры коего мы!».

В отечественной декоративной демократии у коммунистов важная роль и неплохие дивиденды за ее исполнение.

Че Гевары и Павки Корчагины, посвятившие жизнь борьбе за светлое будущее человечества, в далеком прошлом. Их успешно променяли на Симоненок и Рашкиных. О первом, лидере украинских коммунистов, чуть позже.

Депутат Рашкин, в некрасивой ситуации показавший совсем не мужской характер, не одинок. Синдром мимикрии, похоже, поразил и некоторых его соратников по партии, обвиняемых в несоизмеримо более серьезных преступлениях.

Буквально следом, за всколыхнувшим всю страну случаем вероятного депутатского браконьерства, в публичном пространстве разлетелась информация о дикой истории в Приморье. Депутату краевого законодательного собрания от КПРФ Артему Самсонову следственные органы предъявили обвинение по подозрению в растлении ребенка.

Вождь российских коммунистов Зюганов любит нахваливать одного из виднейших членов своей партии, Павла Грудинина, характеризуя его как выдающегося хозяйственника.

Минувшим летом представители КПРФ шумели, что их сильно обижают на выборах в Государственную Думу, преследуя выдвинутых от партии кандидатов в депутаты. В первую очередь речь шла о «красном директоре» Грудинине, которому отказали в регистрации.

Газета «Известия» (N 142) за 3 августа сего года: «Бывшая жена Грудинина, Ирина… направила в комиссию письмо, в котором сообщила о наличии у бизнесмена доли в иностранной офшорной компании. Адвокаты экс-супруги считают, что Грудинину депутатский мандат нужен для получения неприкосновенности. Генпрокуратура провела проверку и установила, что он действительно скрывает зарубежные счета». Без комментариев!

От мимикрии человеческих личностей перейдем к мимикрии политической, ставшей кое-где достаточно массовой. Первой страдают российские поборники социальной справедливости, второй прониклась целая партия, по крайней мере, ее верхушка. Имею в виду Коммунистическую партию Украины и ее несгибаемого многолетнего руководителя Петра Симоненко.

Борцы-имитаторы

Лидер украинских коммунистов на российском информационном поле в этом году замелькал чаще, нежели раньше.

С интересом просмотрел выступления Петра Николаевича на телеканале «Звезда» и популярном сайте «Украина.ру».

Убористая речь, вобравшая множество фактов, цифр, сравнений, и все без бумажки, на память. Не Фидель Кастро, конечно, но говорлив. Кубинский пламенный революционер, если верить документальным источникам, мог часами выступать и экспрессивной лексикой импровизированных речей держал толпу в эмоциональном возбуждении. Не будь эфирных ограничений, наверное, и Симоненко проговорил бы не один час по украинской тематике.

На экране вырисовывался образ многоопытного партаппаратчика и большого мастера по части красноречия, впорхнувшего в российский эфир прямиком со съезда КПСС.

Образ, конечно, изменился, мимикрировав в сторону большей открытости и демократичности по сравнению с забронзовевшими деятелями брежневской эпохи. Но в обоих случаях привычная демагогия неудержимым потоком лилась.

Скоро восемь лет, как симоненковцы — обозначу украинских коммунистов на традиционном партийном сленге — обеспечили легитимность Верховной раде после совершения в Киеве государственного переворота. Вместе с изрядно поредевшей из-за перебежчиков фракцией от «Партии Регионов» принимали участие в голосовании.

И совсем не важно, как голосовали за те или иные решения, главное, что голосовали.

Странное поведение коммунистов в февральские и мартовские дни 2014 года до сих пор вызывает вопросы. Симоненковцы рассчитывали в стенах парламента бороться с прозападной хунтой? Надеялись, что радикалы позволят им присутствовать на украинской политической сцене в качестве легальной оппозиции?

Компартия во главе с господином Симоненко сильно просчиталась. Бандеровцы, на Украине балом правящие, коммунистов жесткому прессингу подвергли и не потому, что боялись. Идейным наследникам Степана Бандеры особо и нечего бояться.

Сторонники коммунистической идеи на Украине в основном люди старшего возраста, ностальгирующие по советскому прошлому. А у бандеровцев — молодежь, по обыкновению выступающая ударной силой любых революций и социальных потрясений. Под категорию «молодежь» сегодня подпадают и молодые люди, и среднее поколение.

Старики могут повозмущаться, выйти на площадь, помитинговать, возложить цветы к дорогим их сердцу памятникам и… все. Потом домой, чай пить и телевизор смотреть.

Молодых нестерпимо тянет к романтике, приключениям. В юных головушках даже война рисуется в виде увлекательной компьютерной игры и патриотического действа, достойного публичного восхищения.

Если со школьной скамьи вдалбливают некие притягательные идеи, поколение вырастает идеологически мотивированным, готовым выполнить любой приказ.

Коммунистические ценности у нынешних юношей и девушек не в чести.

Отважные комсомольцы, рискующие собой за правое дело, в песнях да рассказах остались. Донбасс и Новороссия — отдельная история!

Коммунистов в «незалежной» преследуют потому, что они коммунисты. Историческая память не дает покоя духовным последователям Бандеры и Шухевича.

Когда-то их деды и прадеды проиграли «красным» и «москалям», вот и мстят, видя в последних корень всех бед украинских, а местных коммунистов обвиняют в сепаратизме.

К объективной проблеме, связанной с непопулярностью коммунистической идеологии, добавилась субъективная. Верхушка украинской Компартии с удовольствием вжилась в образ борцов-имитаторов. Партийная политика определялась финансовыми интересами руководящих лиц.

«Лидера коммунистов Петра Симоненко, седовласого миллионера и партийного функционера, молодые нацисты вытолкали из зала, предварительно оттаскав за волосы» — из статьи «Регламентированный антикоммунизм», опубликованной в «Российской газете» (N6436) 24 июля 2014 года. Официальный печатный орган российского правительства случайно назвал Симоненко «миллионером»? Полагаю, что нет, хотя сам Петр Николаевич публично неоднократно заявлял, что никаких богатств у него нет.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко в свое время так охарактеризовала Компартию Украины:

«Эти партии (Коммунистическая партия Украины и Социалистическая партия Украины — „Коммерсант“) не левые партии, это партии по обслуживанию олигархов. Не может левая партия голосовать за минимальную зарплату, которая ниже прожиточного минимума — это дебилизация общества, когда те, кто называет себя коммунистами, считают себя таковыми». Выдержка из авторитетной в России газеты «Коммерсант» за 23 июля 2007 года.

«Я все сделаю для того, чтобы ни олигархи Ющенко, ни олигархи Януковича не пришли к власти» — заявил Петр Симоненко в эфире украинского информационного ресурса «5 канал» 31 августа 2004 года.

Видимо, не получилось «все сделать»!

В 90-е и нулевые годы лидер коммунистов обвинялся оппонентами в сотрудничестве с Леонидом Кучмой, которому будто-то бы «помог» стать президентом «незалежной» и о чем писали многие украинские СМИ. При президентстве Кучмы недруги называли Симоненко «карманным оппозиционером».

При Януковиче Компартия то блокировалась с «Партией Регионов», то неожиданно уходила в оппозицию. Петра Николаевича и Виктора Федоровича, судя по всему, очень дружеские отношения связывали!

Все изложенное выше касается деятельности Коммунистической партии Украины и ее руководства до весны 2014 года, до так называемой «революции достоинства».

С осени того же года украинские коммунисты вытеснены с киевского политического Олимпа. Законодательно не запрещены, но фактически на полулегальном положении.

Железная гвардия

В двадцатом веке коммунисты с большим либо меньшим успехом занимались революционной деятельностью, пытаясь реализовать судьбоносные общественные цели. Ныне идеи затмила обыденная жажда наживы.

По классическому определению Ленина, революционеры обуржуазились, духовно раздвоились наподобие древнеримского бога Януса!

Чудодейственным способом оживим Ильича и услышим знаменитое: «Не-ве-ей-ной до-о-го-й иде-те, то-ва-а-и-щи-и!». Это он в адрес сегодняшних вождей прокричит, да и всыплет еще как следует ученикам — то своим!

Из нецензурированных советской властью сведений известно, что Ленин, когда был зол, в полемике часто бранился и при этом брызгал слюной. Но слюнтяйства в его действиях не было ни на йоту.

Современники, да и документы характеризуют вождя революции как человека жесткого и даже жестокого.

Если обстановка требовала, на компромиссы шел. В тактических вопросах. В стратегических — никогда! Принципами не торговал и соратников комплиментами не баловал. Фанатично отстаивал свою позицию по ключевым моментам.

Можно только посочувствовать «наследникам», если он волшебным образом в мавзолее из гроба встанет. В оппортунисты и ревизионисты запишет, как пить дать. Если продолжатели его дела не запасутся памперсами, совсем им худо будет!

Партии большевиков надо воздать должное. Это, действительно, была железная гвардия Ленина — Сталина.

Большевики смогли захватить власть и, главное, удержать ее. У партии имелась идеология, которая успешно работала. Были идейные бойцы, стойко сражавшиеся на фронте, и в тылу колоссальные организационные хлопоты на себя не побоявшиеся взвалить.

С годами, потеряв внутренний импульс, идеология потускнела, одряхлела и переродилась. Коммунистические постулаты сродни перебродившему вину, излишне приторному и не первой свежести.

Коммунисты из героев, отдававших жизнь за благородные идеалы, трансформировались в трусоватых и вороватых функционеров-демагогов и еще непонятно в кого.

Есть ли будущее у идей Маркса и Ленина? Скорее всего, да, но очень далекое от достигнутого в советский период. История может, конечно, повториться, но лишь в виде фарса.

Эксплуатация идеи

Квинтэссенция учения Маркса — эксплуатация труда капиталом. Ее величество прибавочная стоимость формирует рыночную экономику и служит базой для развития предпринимательства или по старому класса буржуазии.

Критики Маркса упрекают его в узости взгляда, ангажированном подходе в характеристике рыночного способа хозяйствования и предпринимательской деятельности.

Маркс однозначно прав в одном: за 300 процентов прибыли капиталист, то бишь предприниматель, продаст мать родную!

Не знаю, на какие проценты рассчитывали коммунисты, но они быстро приспособились к новой жизни, насыщенной неуемной погоней за прибылью. Их осенила страшно соблазнительная мысль, что доход может приносить эксплуатация самой коммунистической идеи.

Под ее прикрытием занялись тривиально буржуазным делом — накоплением капитала.

Рашкины, Симоненки, Зюгановы и прочие революционеры нашего времени, окучив благодатную коммунистическую ниву, уже не в силах с нее слезть и по возрасту и, вероятно, по коммерческим соображениям.

Читайте также: НАТО отказывается от диалога на равных, — Минобороны

Валерий Капленков, политолог, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх