На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Мельник
    Клоунов становится все больше .Президент Аргенти...
  • Георгий Михалев
    История скотобазы.«Борисполь в 1941...
  • Валентин Щербаков
    Вот зачем так долго держать в ОДКБ эту продажную, лживую мандавошку как Армения, да еще с соросовским подлюкой и фарц...Действия Белорусс...

Вернуться на новые земли (ФОТО)

В декабре 2023 года Сергей Беляк — известный московский адвокат, публицист, известный искушённым меломанам и как музыкант и лидер рок-группы — поехал в Донбасс и Северную Таврию. Ехал он туда не потому, что «вошёл не в ту дверь» и теперь должен был срочно отмывать свой имидж, и не за фотографиями в стиле: «Я и сгоревший танк».

Нет, Беляк поехал туда потому, что давно хотел это сделать: давно хотел поддержать и бойцов, и находящихся под обстрелами мирных жителей.

Была у «адвоката дьяволов» — так Беляка прозвали за его клиентов, среди которых был Эдуард Лимонов, Владимир Жириновский, Захар Прилепин — и ещё одна цель. Это путешествие стало для него своеобразным возвращением в страну, куда нет возврата — в детство, туда, где «запах мазута и рыбы, и перевёрнутые, просмоленные лодки на берегу; и бычки, пойманные с деревянной пристани на широкую донку с большой ржавой гайкой вместо грузила».

В 2022 году совершить поездку не получилось. В декабре 2023 года такая возможность у автора появилась и он ей воспользовался. Результатом поездки и стала четвёртая книга Беляка «Четвёртая война».

«Четвёртая война за землях Новороссии за последние сто лет! С 1914-го по 1918-й — Первая мировая. С 1917-го по 1922-й — Гражданская. С 1941-го по 1945-й — Вторая мировая (Великая Отечественная). И с 2014-го — нынешняя, которой пока не видно конца», — пишет Беляк.

«Адвокат дьяволов» честен с читателем. Он не скрывает недостатки жизни в новых регионах, но и не скатывается в «чернуху», в его книге есть место и трагичному, и комичному, и высокому, и низкому, и героическому, и не очень. Вот рассказ переживших бои в Мариуполе местных жительниц. Две с половиной страницы, казалось бы, всего ничего. Но эта 71 строка пробирает сильнее, чем иные триллеры. А вот — разговор с украинскими военнопленными. Без малого десять страниц. Как много говорят нам они о том, почему когда-то принадлежавшие к одному народу люди теперь смотрят друг на друга через оружейные прицелы.

Отдельно хотелось бы сказать о некоторых героях книги. Пожалуй, в каждой главе «Четвёртой войны» упоминается журналист Александр Чаленко. Он — витальный южнорусский баламут — стал для Беляка Гермесом-Психопомпом с тем лишь отличием, что древнегреческий бог проводил в мир мёртвых, в то время, как мир, в который проводил Беляка Чаленко — мир новых территорий — живее «мира живых»: блистающей в декабре холодными неоновыми огнями Москвы. Бог-посредник Гермес мог бы гордиться своим южнорусским воплощением. Нужен детальный план, «плюсы, минусы, подводные камни»? Звоните Чаленко! Он не только расскажет как, когда и куда направить свои стопы, но и свяжет с лучшими из людей.

Но одним Чаленко «пантеон» книги не исчерпывается. С богиней судьбы, младшей из трёх сестёр-мойр Клото можно сравнить члена Общественной палаты ДНР Наталью Курянскую. Когда-то её отец поднял швейную фабрику в Снежном. Благодаря ему фабрика пережила «лихие девяностые» и продолжала работать. Благодаря его дочери фабрика существует и сегодня. Прядётся нить времён, Донбасс живёт. А Курянская — красивая и сильная духом женщина — продолжает работать во славу своего региона.

Ещё один герой книги — журналист Семён Пегов — похож не на древнегреческого, а на скандинавского бога — Локи — рыжебородого трикстера, способного возвеличить любого мастерски сложенной висой, или, напротив, уничтожить, высмеяв едким нидом — хулительной песнью. Не зря нож, который подарили «адвокату дьявола» назывался Drakkar — в честь гребной ладьи викингов.

Ну, а командир легендарной «Пятнашки» и в прошлом один из клиентов Беляка-адвоката Ахра Авидзба подобно нарту Сасрыква — герою нартского эпоса — совершает подвиги, защищает слабых и обездоленных и, конечно же, восстанавливает справедливость. Благодаря Беляку мы поближе узнаём и других бойцов «Пятнашки».

В наши дни, когда хорошее по своей сути слово «многонациональный» приобрело подчас негативное звучание, вера в то, что дружба народов — настоящая, искренняя дружба, а не фальшивые заверения в оной под объективами телекамер — возвращается, когда читаешь о буднях этого прославленного подразделения.

О книге Беляка можно писать ещё много. Но лучше не знакомиться с книгой не по пересказу, которым и является рецензия, а прочитать её самому, чтобы узнать, как и чем живут новые, а на самом деле — старые, исконные российские регионы и настоящие герои, их населяющие.

Сергей Беляк и одна из героинь его книги — член Общественной палаты ДНР Наталья Курянская

Военкору Семену Пегову, руководителю проекта WarGonzo, также нашлось место в книге Беляка

С еще одним героем книги Ахрой «Абхазом» Авидзбой, командиром легендарной «Пятнашки»

Читайте также: Опубликованы имена 500 пленных солдат ВСУ, которых Киев отказывается забирать (ФОТО)

Илья Обыденский, «Литературная газета»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх