Министр обороны Словакии не хочет «ада» с Россией (ФОТО)

Новый министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что хочет иметь взвешенные отношения с Россией, как и с любой другой страной.

В субботу президент Словакии Зузана Чапутова утвердила новое правительство.

Отвечая в интервью газете Pravda на вопрос о том, какие отношения он хочет развивать с Россией, Надь заявил, что его ведомство намерено иметь взвешенные отношения с каждой страной, включая Россию.

«Если кто-то думает, что мы хотим создать некий ад в отношениях с Россией, то он очень ошибается», — сказал Надь.

В то же время он добавил, что в Словакии «не делают вид, что Россия по отношению к нам не предпринимает шагов, переходящих за границу дружественных отношений». По его словам, если власти страны почувствуют, что Москва «перегибает палку», то предпримут «адекватные ответные действия».

«Но если к нам будут относиться дружественно и ответственно, то и мы будет относиться к партнерам таким же образом», — подчеркнул глава минобороны.

Надь намерен опровергнуть представление о себе как о «проамериканском министре». По его словам, он хочет придерживаться лишь интересов Словакии. В то же время глава минобороны подчеркнул верность нового правительства союзническим обязательствам республики в НАТО и Евросоюзе.

«Некоторая неопределенность, которую мы могли наблюдать в этом в последние четыре года, несомненно, завершится», — заявил Надь.

Ярослав Надь является членом руководства партии «Обычные люди и независимые личности», которая выиграла 29 февраля парламентские выборы и лидер которой Игорь Матович возглавил в субботу новое правительство. Ранее 39-летний Надь девять лет проработал в минобороны, входил в состав представительств Словакии при НАТО и ЕС.

Напомним, накануне глава государства Зузана Чапутова назначила новое правительство во главе с премьер-министром Игорем Матовичем и пожелала ему и его новому кабинету «всяческих успехов».

«На него возложена большая ответственность руководить нашей страной в эти трудные времена», — отметила президент.

Церемония приведения к присяге была примечательна тем, что все присутствующие были в защитных масках и перчатках. На сегодняшний день в Словакии зарегистрировано 137 подтвержденных случаев коронавируса.

Читайте также: ФСБ со стрельбой задержала террористов в Башкирии: есть погибшие

 

Источник ➝

В ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций для борьбы с COVID-19

США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять российский проект резолюции, призывающий к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом, сообщается на сайте постпредства РФ при ООН.

Ранее Россия предложила Генассамблее принять Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом. Документ признавал лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19.

Кроме того, документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН. Еще 28 государств-членов ООН стали соавторами этой декларации.

«Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами», — сказано в комментарии, опубликованном на сайте российского постпредства.

«В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», — отмечается в нем.

В комментарии говорится, что Москва хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования своего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании.

«При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимая большинства государств-членов», — сказано на сайте.

Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, российская сторона продолжит координацию с единомышленниками по этому вопросу, отмечается в комментарии.

Москва рассчитывает, что все заинтересованные страны присоединятся к ней.

Читайте также: Для строительства «Северного потока — 2» привлекут голландское судно

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх