На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда янки убегали из Афгана тогда уже все задумались,что произойдет ещё? Украина произошла!«Невозможно выигр...
  • Eduard
    Про США мы вообще молчим,они вторгались в территории которые вообще с США не граничили,а за тысячи километров от них....«Невозможно выигр...
  • Eduard
    Майдан привел к Гражданской войне на Украине,Россия не причем.А оплатил Майдан Запад,они и есть агрессоры.Причем это ...«Невозможно выигр...

Россия запустила уникальный биоспутник

Ехал я вчера на машине по Ленинградке, слушал радио, и тут НСН бодро сообщает: «Россия запускает биоспутник». Рассказали про него так, будто мы решили испытать биологическое оружие где-то над Аляской. На самом деле всё куда прозаичнее — и куда важнее.

Сегодня в 20:13 мск с Байконура уходит «Союз-2.

1б» с аппаратом «Бион-М № 2». Космонавты — 75 мышей и полторы тысячи мушек-дрозофил. Их миссия — помочь ученым разобраться, что делает с живыми организмами космос: невесомость, радиация, перепады условий.

История «Бионов» тянется с 1970-х. Первые полеты показали: даже пару недель невесомости организм переносит тяжело — космонавты экипажа «Союз-9» с трудом вставали на ноги — Николаев словил серию микроинфарктов и уже в космос не летал. Чтобы понять пределы возможностей человека, решили сначала запускать животных. Так в 1973 году появился первый «Бион»: крысы, черепахи, грибы, жуки. Вернувшись, они страдали атрофией мышц и ослаблением костей — но через несколько недель почти полностью восстановились. Тогда же подтвердилось, что даже насекомые способны размножаться в космосе.

С тех пор в космос слетало уже целое «зоопарковое отделение»: макаки, песчанки, гекконы, рыбы, улитки. Ученые проверяли всё — от работы сердечно-сосудистой системы до возможности оплодотворения и развития эмбрионов в невесомости. На «Бионе-М № 1», кстати, был БУНД и игра в Dead Space — в 2013-м мышь перегрызла кабель системы жизнеобеспечения, что стоило жизни части подопытных.

Зачем это всё? Потому что пока мы мечтаем о полетах на Луну и Марс, реальная проблема — радиация.

Высота орбиты и её наклонение для «Биона-М № 2» расположены таким образом, что уровень излучения там в 10 раз выше, чем на МКС. За месяц мыши получат такую дозу, какую человек набрал бы за три года полета. Это уникальные данные: ни одна другая страна не ведет автономные биологические миссии в космос — только Россия.

В этот раз аппаратуру прокачали: дозиметры будут мерить излучение и внутри, и снаружи, телеметрия будет идти непрерывно, а 25 камер в видимом и инфракрасном диапазоне проследят за каждой мышью и мухой. Последние, кстати, за время полета успеют сменить несколько поколений, и ученые проверят, как радиация бьет по генетике.

Есть и философский эксперимент — «Метеорит-2». В теплозащиту капсулы встроены базальтовые образцы со штаммами микроорганизмов. Если хотя бы часть из них переживет космос и вход в атмосферу, это будет серьезным аргументом в пользу гипотезы панспермии — что жизнь могла «приплыть» на Землю на хвосте кометы.

По сути, «Бионы» — это ступенька перед большими полетами. Пока летят мыши, потом смогут лететь люди. Именно поэтому Олег Кононенко и другие космонавты сегодня проводят на орбите сотни дней — потому что сначала всё это испытали животные.

Так что запуск «Биона» — не секретный биологический проект, а одна из самых честных и нужных научных программ. И чем больше их будет, тем безопаснее станет дорога на Луну, Марс и к Проксиме Центавра.

Роман Белоусов, «Космический хроникон»

Читайте также: «Никаких натовских миротворцев!» — Медведев отверг идею гарантий безопасности от стран НАТО

 

Ссылка на первоисточник
наверх