На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Serge
    Пшеки чё, всерьёз думают, что у нас взрывчатка закончилась? Как чипы из стиральных машин? Ну, тупы-ы-ые!Нигде нет взрывча...
  • Serge
    Наш? а чё тогда не взорвался? Не думаю, что кому-то у нас жолнежев жалко!Российский дрон в...
  • Павел Григорчук
    Дима, ты кавычки видишь, или у тебя повылазило?Российские дроны ...

За 2023 год было выявлено более ста тысяч ИТ-преступников

В прошлом году МВД выявило больше 100 тыс. ИТ-преступников, при этом на 20% увеличилось число раскрытых преступлений.

Об этом сообщил министр МВД РФ Владимир Колокольцев на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства, рассказали «Русской Весне» в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

«Выявлено свыше 100 тысяч лиц, совершивших IT-преступления. На 20% возросло число раскрытых полицейскими деяний данного вида», — сказал Колокольцев.

Число примеров использования информационных технологий для осуществления противоправной деятельности растет из года в год, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«По данным МВД, каждое третье преступление было совершено с использованием цифровых инструментов. Общее их число в 2023 году составило 677 тыс. При этом наблюдается негативная динамика. Рост к прошлому периоду составляет практически 30%. В 2022 году ведомство зафиксировало порядка 522 тыс. преступлений», — рассказал депутат.

Немкин отметил, что сложность с раскрытием ИТ-преступлений объясняется тем, что часть из них связана с действиями международных группировок.

«Например, к ИТ-преступлениям относится вмешательство в работу корпоративных или государственных информационных систем, чем часто занимаются международные кибергруппировки. Сюда же можно отнести проблему сетевого и телефонного мошенничества. Мы знаем, что до 95% так называемых колл-центров находятся за пределами России. Поэтому положительная динамика раскрытия, действительно, достойный результат», — считает Немкин.

По словам депутата, число ИТ-преступлений, по всей видимости, будет только расти.

«Мошенники явно не хотят „сбавлять обороты”, то же самое можно сказать и о попытках несанкционированного доступа к информсистемам. Например, в период декабря 2023 — февраля 2024 года в „Лаборатории Касперского” зафиксировали шестикратный рост DDoS-атак по сравнению со значением 2022–2023 года», — отметил Немкин.

Сейчас прорабатывается вопрос отнесения преступлений с использованием ИТ-технологий к отягчающим обстоятельствам, напомнил парламентарий.

«Ужесточение ответственности может стать еще одним инструментом борьбы с киберпреступниками. Но главное, конечно, не только сохранить, но и повысить существующий уровень раскрываемости. В том числе, за счет международного сотрудничества с дружественными нам странами», — отметил Немкин. 

Читайте также: «Уже в июне»: разведчик раскрыл, что случится на Украине

 

Ссылка на первоисточник
наверх