На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Бесплатное лечение для врагов,для пенсионеров за бабло .спасибо партии дристунов.В Россию за пять ...
  • Наталья Конева
    А разбираться будут, кто давал ему гражданство?? Или уже со всеми поделились! Продажные мы какие то! Ржут над нами по...Бежавший в Испани...
  • Ингерман Ланская
    Лавров - лучший министр ин.дел со времён Горчакова!Путин вручил глав...

Сможет ли литвинизм взорвать Литву?

Историки лгут. Все. Нагло и беспардонно. Польские — в пользу Польши, украинские — в пользу Украины, литовские — в пользу Литвы?

Примечательно, что после развала СССР депутат от ныне не существующей оппозиционной партии БНФ Зенон Позняк выступил перед литовским сеймом.

«Мы будем добиваться Вильнюса  но мирными средствами», — заявил Позняк.

Завуалированное хождение идей литвинизма среди тех политических кругов притормозило установление дипломатических отношений между Минском и Вильнюсом.

В итоге договор о границе между Белоруссией и Литвой был подписан только в 1995 году. Это произошло благодаря смене политического курса в Белоруссии. Здесь стоит отметить вклад пришедшего к власти Александра Лукашенко, который искоренил эту «аморфную» идею литвинизма.

Вернемся к Литве. Тысячи осевших там литвинов по-прежнему считают, что Литва — придуманная страна с чужой историей и украденным названием.

Окунувшись в историю, стоит признать, что существовало Великое Княжество Литовское — ВКЛ.

Это общеизвестный факт, с которым ничего не сделать. ВКЛ включало в себя территорию нынешней Белоруссии, Литвы (Жемойтию), часть Польши и еще кое-что от соседей по «кусочкам». Однако в период ВКЛ жители нынешней Литвы около полутора веков в свой стране и вовсе не состояли.

Их неоднократно отдавали тевтонам — Витовт, Миндовг и другие. Даже отдавали в залог. Этими фактами сегодня пытаются манипулировать находящиеся в прибалтийской республике литвины. «И это, позвольте спросить, коренная нация? Где здесь иго литовцев над белорусами?» — считает «змагарское» течение в Прибалтике.

Исторически жемойтов до октябрьской революции называли исключительно жмудинами, а с 1918 года они вдруг стали литовцами, сменив самоназвание на чужое — звучное и исторически весомое.

В свою очередь, известный российский ученный Лев Гумилев в теории этногенеза написал, что люди объединяются по принципу комплементарности — неосознанной симпатии к одним и антипатии к другим. То есть по религиозным, расовым, культурным мотивам. Но тысячелетнее соседство ятвягов и кривичей с жемойтами и аукштайтами не привело к смешиванию или родству.

Отметим, согласно проведенной переписи населения в 1931 году в Вильно насчитывалось 195 тыс. жителей, из них — 129 тыс. поляков, 55 тыс. евреев, 7 тыс. русских, 1,7 тыс. белорусов и 1,6 тыс. литовцев.

В 1919 году тогдашнее правительство «пошло навстречу» обретшим независимость летувисам, когда они потребовали вернуть их стране все старинные литовские летописи. «Почему нет?» — сказал кто-то, достаточно разбиравшийся в истории, и все документы на литовском языке было принято вернуть. В том и была издевка, понятная лишь посвященным. Вполне логично, что не нашлось ни одного такого документа! Это — факты.

Теперь обратим внимание, что написано в учебниках истории в каждой отдельно взятой стране. Поляки создали империю «от моря до моря», украинцы выкопали Черное море, Литва — основатель ВКЛ. И после таких чудовищных искажений остается констатировать лишь одно — история как дышло: куда повернешь — туда и вышло. Этим же пользуются и «беглые» белорусы в Литве, выдавая желаемое за действительное.

Впрочем, совсем недавно литовские информационные порталы активно обсуждали высказывания белорусов о принадлежности Вильнюса, якобы унижающие Литву и литовцев. Сгладить ситуацию попыталась литовская «содержанка» Тихановская.

«Уверяю вас, что подобных антилитовских высказываний в белорусском обществе не так много и они несущественны», — с ходу заявила Тихановская.

Вместе с тем в Литву после выборов 2020 года выехали более 60 тыс. оппозиционно настроенных белорусов, для которых Позняк и его идеи являются мейнстримом. Для этих людей радикализм не пустое слово, а на мнение Тихановской, мягко говоря, им наплевать.

Сейчас мы наблюдаем формирование идейно «заряженного» белорусского «анклава» в Литве, для которого ни местная власть, ни рафинированные лидеры в лице Тихановской не являются законными.

В свою очередь, для официального Вильнюса такое положение дел с беглыми литвинами — это угроза национальной безопасности. Получается этакое сидение на пороховой бочке с тлеющим фитилем: взрыв будет, но только когда?

Вывод напрашивается сам собой: литвинизм находится под давлением значительной фактологии против него, однако скрытый взрывоопасный потенциал этого движения огромен.

Читайте также: «Полный бардак»: В США заговорили о «беде», настигшей Украину

Николай Крылов, БелВПО

 

Ссылка на первоисточник
наверх