На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 526 подписчиков

ЦБ включил печатный станок для спасения госдолга

С середины прошлой недели на рынке российского долга активными покупателями стали локальные банки, получившие средства от ЦБ.

С начала сентября Банк России «напечатал» более 400 млрд рублей, и все они поступили в банковскую систему в виде кредитов под залог ценных бумаг. На эти деньги российские банки и скупали госдолг РФ, благодаря чему обвал завершился и рынок перешел к росту: доходности ОФЗ упали ниже 9%, а цены в среднем увеличились на 2%.

Аналитики и экономисты также говорят о резком росте оборота по отдельным выпускам облигаций федерального займа.

При этом притока нерезидентов по-прежнему нет, то есть спрос на рубли остается достаточно низким.

ЦБ уже второй раз с апреля прибегает к помощи печатного станка для поддержки рынка долга. Ранее это пришлось делать после провала рынка во втором квартале, когда нерезиденты бежали из российских активов. В тот момент ОФЗ выкупали пенсионные фонды, особенно НПФ группы «Открытие», ранее получившие от ЦБ 282 млрд руб. в ходе санации банка. Также к покупкам могли подключиться другие банки, ранее спасавшиеся с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

При этом подобный механизм спасения может быть осуществлен только за счет денег ЦБ, так как собственных ресурсов на такие операции у многих банков просто нет. Также периодически помогает Минфин.

Благодаря улучшению ситуации на рынке долга, заметно укрепился рубль, он рос выше 69 за доллар, а евро находился ниже 80 руб.

Читайте также: Интернету предрекли катастрофу

 

Ссылка на первоисточник
наверх