На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Ещё Вьетнам и Камбоджу подтянуть: у них большой опыт в разминировании.. После войн..Лаос может стать ...
  • Eduard
    Тайвань всегда был и будит Китайскиа Рюгге в Нидерландах своих пусть сидит и марихуану курит!Если Си Цзиньпин ...
  • Eduard
    Всё что говорит Рюгге чушь,выдумка и наглость!Если Си Цзиньпин ...

Миллиардеры в Казахстане теряют огромные деньги из-за беспорядков, — Forbes

Миллиардеры в Казахстане, в том числе члены семьи бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, теряют миллиарды долларов во время падения акций на фоне ситуации с беспорядками по всей республике, сообщает издание Forbes.

Как отмечает издание, в общей сложности четыре казахстанских миллиардера, в том числе дочь и зять Назарбаева, «обеднели» на три миллиарда долларов, по сравнению с 4 января из-за ситуации в стране.

Ранее сообщалось о падении бумаг банков Kaspi.kz и Halyk bank.

Forbes отмечает, что крупнейший акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz миллиардер Вячеслав Ким за последние несколько дней потерял 1,4 миллиарда долларов, состояние председателя правления банка Михаила Ломтадзе также уменьшилось на 1,4 миллиарда.

Дочь Назарбаева Динара Кулибаева и ее супруг Тимур Кулибаев, как пишет издание, потеряли на фоне беспорядков около 200 миллионов долларов.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.

В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез.

На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Читайте также: Стрельба в Алма-Ате, убит гражданин Израиля: что происходит в Казахстане (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх