Глубоководный бесшумный беспилотный глайдер «Морская тень», способный преодолевать подводные течения, успешно прошел испытания в Балтийском море, сообщил РИА Новости начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Игорь Кожемякин.
Испытания дрона провели Главный научно-исследовательский испытательный Центр робототехники (ГНИИЦ МО) и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ).
«В августе мы провели очередные успешные испытания глайдера „Морская тень“ в акватории Балтийского моря. Новая гибридная модификация аппарата способна преодолевать течения за счет гребного винта. При этом отследить глайдер практически невозможно — он движется, практически не создавая шумов», — сказал Кожемякин.
По его словам, в ходе испытаний глайдер работал как в закрытых акваториях, так и в открытом море в зоне течений, что является «серьезным экзаменом для аппарата, не имеющего движительной установки». Он также отметил, что «Морская тень» отличается от предыдущих версий более «реалистичными характеристиками, точностью управления и расширенным набором полезных нагрузок».
Глайдер — автономный необитаемый подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами за счет изменения плавучести. Глайдеры перемещаются по специфической «пилообразной» траектории в заданном диапазоне глубин.
Аппарат способен до полугода находиться в автономном плавании, передавая на берег гидрографическую информацию. При этом отследить глайдер практически невозможно — он движется за счет изменения совей плавучести, практически не создавая шумов.
«Морская тень» разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и Санкт-Петербургским научно-производственным предприятием подводных технологий «Океанос».
В августе на выставке-форуме «Армия-2017» глайдер был представлен публике в составе экспозиции главного научно-исследовательского центра робототехники Минобороны РФ (ГНИИЦ РТ).На данный момент ГНИИЦ РТ рассматривает глайдеры в качестве возможной системы для исследования мирового океана, в задачи которых входит определение гидрофизических параметров глубин, гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров прибрежного шельфа.
Длина аппарата — 3 метра, диаметр — 31 сантиметр, масса — 150 килограммов, максимальная скорость — 2 узла, вес полезный нагрузки — 15 килограммов. В состав комплекса входят исследовательский глайдер, глайдер-носитель мини-аппаратов, глайдер-ретранслятор, корабельный пункт управления, а также средства ретрансляции.
СПбГМТУ совместно с АО «НПП ПТ «Океанос» проводит различные эксперименты по насыщению глайдера различными информационными системами и датчиками, в том числе и сторонних производителей, и возможностью транспортировки АНПА класса «микро».
Читайте также: Ядерный «Серп»: Пол-России приняло за НЛО боевую межконтинентальную ракету, летевшую к цели (+ФОТО, ВИДЕО)
© РИА Новости / Арсений Ребров
Испытания глубоководного беспилотного глайдера «Морская тень». 27 сентября 2017
Свежие комментарии