На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А НА  КОЙ ЧЕРТ РОССИИ - ПОЛЬША?!!   Дерьмо не трогай - оно и вонять не будет...   Так и Польша...Каждый третий пол...
  • Александр Кутуев
    Похлопал по плечу? Это, конечно, зря. К королю Великобритании, как и к большинству европейских лидеров, лучше вообще ...Унижение и грубое...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть Макрон уберет эту страхолюдину  от людей. Подальше.  Что он ее таскает везде? И кому интересно, кто он, или она...Макрон представит...

Онищенко развенчал «байки об омикроне»

Мы третий год живем в состоянии пандемии. Появился «омикрон». Всякие о нем ходят легенды, вплоть до того, что это искусственный вирус.

На самом деле это природа сделала очередной генетический дрейф. Вирус стал более контагиозным. Инкубационный период у «омикрона» уменьшился с 14 до 7 дней. Этот штамм меньше интересуется нашими легкими, в основном поражает верхние дыхательные пути.

Он очень похож на грипп. В числе симптомов — ринорея (обильные водянистые выделения из носа. — «ВМ»), болезненные ощущения в области носоглотки. К тому же «омикрон» протекает легче, чем предыдущие штаммы коронавируса.

Но расслабляться не стоит.

В народе появилась байка о том, что «омикрон» — это «живая вакцина», которую создала сама природа. Мол, люди легко болеют, приобретают иммунитет и тем самым «вакцинируются» естественным образом.

Но у нас есть два пути: сделать прививку или ждать, пока заразимся, молиться, чтобы болезнь прошла легко, и так приобретать антитела. Я, например, за первый вариант, потому что во втором слишком много рисков.

Скоро нас ждет большой подъем заболеваемости коронавирусом. К нему нужно подготовиться. Что делать? Во-первых, вакцинироваться. Недавно я слышал очередную байку о том, что предыдущие вакцины не работают против «омикрона». Это абсолютная глупость. Чтобы определить эффективность вакцины, нужно выявить ее вируснейтрализующую активность. Этот показатель определяется так: ученые выращивают настоящий штамм, затем испытывают его сывороткой крови, взятой от привитого человека.

Ученые определяют, убивает эта сыворотка вирус или нет. Против «омикрона» вируснейтрализующая активность составляет порядка 70 процентов.

Это хороший показатель. В начале пандемии, когда только регистрировали «Спутник V», этот показатель равнялся 90 процентам против изначальной версии вируса. Но 70 процентов защиты — это тоже очень хорошо. С таким показателем вируснейтрализующей активности мы даже новые вакцины регистрируем. Поэтому «Спутник V» работает, это очевидно.

Читайте также: Очень храброе решение, но очень глупое: о заявлении вице-канцлера Германии

Геннадий Онищенко

 

Ссылка на первоисточник
наверх