На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    С приставкой:"Просроченый,но ещё годен в употребление"?Зеленского пригла...
  • Eduard
    Молодцы! В следующий раз они подумаюткак нагло бомбить соседей!Иран запустил нов...
  • Владимир Витковский
    ... чухонас фекалис не надо учить русский, дерьму в сортире это не понадобиться...Если не поможем У...

Выяснилось, какие продукты могут разрушать витамины

В некоторых продуктах содержатся вещества, которые могут разрушать витамины, сообщила доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского университета Ольга Милушкина.

«Существуют так называемые „антивитамины” — вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут разрушать витамины.

Например, оксидаза, содержащаяся в огурцах, дыне и помидорах, разрушает витамин C.

Существует мнение, что не стоит готовить салат из красного перца с огурцами, так как оксидаза из огурцов разрушит витамин C в перце. Однако разрушение витамина C в салате не происходит в значительных объемах», — рассказала Милушкина.

Она добавила, что тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, ракообразных и моллюсках, разрушает витамин B1 (тиамин). Поэтому при употреблении этих продуктов в сыром виде, например, в суши, витамины могут разрушаться. Термическая обработка разрушает тиаминазу, делая продукты безопасными для потребления витаминов.

«Авидин, содержащийся в сыром яичном белке, может связывать биотин (витамин B7), делая его недоступным для организма. Однако, термическая обработка, такая как варка яйца, разрушает авидин, устраняя эту проблему», — добавила медик. 

По словам врача, ниациноген — антагонист витамина PP (ниацина), известного также как никотиновая кислота — содержится в кукурузе. Ее традиционные методы обработки с использованием гидроксида кальция разрушают ниациноген, повышая доступность микроэлемента.

Также существуют антагонисты витамина А. Липоксидаза разрушает его жирорастворимую часть, а цитраль воздействует на водорастворимые фракции.

«Механизмы действия антивитаминов разнообразны. Они могут блокировать рецепторы клеток, предназначенные для витаминов, препятствуя их усвоению. Антивитамины способны разрушать или модифицировать витамины, лишая их биологической активности, а также блокировать внутриклеточный метаболизм витаминов», — пояснила Милушкина.

Врач отметила, что все эти процессы могут приводить к гиповитаминозам, снижая количество активного витамина, доступного для организма.

Читайте также: Поляки выбирают: президент «здравого смысла» или личный враг Путина

 

Ссылка на первоисточник
наверх