На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда янки убегали из Афгана тогда уже все задумались,что произойдет ещё? Украина произошла!«Невозможно выигр...
  • Eduard
    Про США мы вообще молчим,они вторгались в территории которые вообще с США не граничили,а за тысячи километров от них....«Невозможно выигр...
  • Eduard
    Майдан привел к Гражданской войне на Украине,Россия не причем.А оплатил Майдан Запад,они и есть агрессоры.Причем это ...«Невозможно выигр...

Бюджет и цены на бензин: правительство вновь попытается договориться с нефтяниками

Нефтяные компании заявили об убытках в 55 млрд рублей из-за новой налоговой системы.

Согласно данным Vygon Consulting, этот размер убытков связан с действиями формулы компенсации, которая должна возвращать нефтяникам 60% разницы между экспортными ценами на топливо и ценой отсечения. Изначально предполагалось, что это покроет убытки от продажи топлива на внутреннем рынке, которые получают нефтяники из-за необходимости сокращать экспорт ради стабильного внутреннего рынка.

В 2019 г. бюджет должен был заплатить 124 млрд рублей.

Но формула в реальности работает иначе. Поскольку внутренние цены на бензин были ниже цены отсечения (56 000 руб. за 1 т бензина и 50 000 руб. за 1 т дизтоплива), то производители бензина в январе заплатили 10 млрд рублей, а в феврале — еще 4,7 млрд рублей. При этом за продажу дизтоплива компенсацию нефтяники все же получили, но общий размер убытка, учитывая платежи в бюджет, все равно составил 43,9 млрд рублей, и это вместо компенсации 60% потерь.

«Ведомости» пишут, что представители нефтяных компаний будут обсуждать ситуацию с вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании 7 марта. При этом 31 марта завершается срок действия соглашения о заморозке цен на топливо. Поэтому цены могут стать предметом торга.

Ранее Минфин заявлял, что не видит проблемы в действующем налоговом механизме, поэтому не намерен его менять или корректировать. Нефтяники могут требовать заменить демпфер на плавающий акциз, при расчете которого учитывались бы внутренние цены, и в качестве аргумента использовать готовность продлить соглашение, сохранив цены для автовладельцев стабильными.

Читайте также: С похмельем не шутят: Порошенко в Одессе поставили 5-литровую бутыль воды (+ВИДЕО, ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх