На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А нам вся Украина и нужна!В Киеве сдались: ...
  • Vladimir Lioubimcev
    ХРАНИ ГОСПОДЬ СЛОВАКИЮ!!Словакия по-прежн...
  • Eduard
    А зачем?Пусть члены Квартала95 идут на фронт.Почему-то я думаю,что икто из них там не был!Уклонистов слишко...

Этой смертельно опасной болезнью болеют сотни миллионов: каждый второй не знает о диагнозе

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» рассказали о способах диагностики сахарного диабета, а также о его профилактике.

Сахарный диабет 2-го типа является хроническим неинфекционным заболеванием, стремительную скорость распространения которого не удается замедлить.

С каждым годом число больных диабетом в мире увеличивается на 17-19 млн человек, причем более 90% — пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около половины страдающих диабетом, то есть каждый второй, не знают о своем заболевании.

За последние 20 лет численность больных во всех странах мира, страдающих СД, увеличилась более чем в три раза. Прогноз неутешителен: к 2045 году число заболевших сахарным диабетом среди взрослых (20–79 лет) может вырасти до 700 миллионов человек.

Учитывая постепенное развитие заболевания, зачастую без каких-либо клинических проявлений в дебюте, очень важно знать факторы высокого риска развития сахарного диабета 2-го типа, к основным из которых относятся:

► возраст ≥ 45 лет;
► избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2*);
► привычно низкая физическая активность;
► нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе;
► гестационный сахарный диабет или рождение крупного ребенка в анамнезе у женщины;
► отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету (родители, братья, сестры с сахарным диабетом 2-го типа).

Определение концентрации глюкозы в крови — основной скрининговый метод диагностики сахарного диабета. Все лица старше 45 лет должны определять уровень сахара натощак не реже, чем 1 раз в три года.

Сейчас это можно делать чаще, так как этот анализ включен в перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. При высоких значениях уровня сахара на втором этапе диспансеризации проводится определение уровня гликированного гемоглобина. И на основании полученных результатов ставится диагноз и назначается своевременное лечение, что позволяет избежать грозных осложнений сахарного диабета 2-го типа.

Поэтому очень важно регулярно проходить медицинские профилактические обследования.

Вторым важным диагностическим методом является пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), который является золотым стандартом диагностики предиабета. Во время теста измеряется уровень глюкозы натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы, растворенной в воде.

По результатам теста можно выявить ранние нарушения углеводного обмена и вовремя начать лечение, что позволит значительно отсрочить развитие сахарного диабета и его осложнений.

Нормой считается уровень глюкозы плазмы, не превышающий 6,1 ммоль/л натощак или 7,8 ммоль/л после глюкозной нагрузки в рамках ПГТТ.

Диагностику и диспансерное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом и предиабетом осуществляет врач-терапевт по месту жительства, для подбора и коррекции сахароснижающей терапии пациента направляют к эндокринологу.

Читайте также: Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем

 

Ссылка на первоисточник
наверх