Война в Южной Осетии в 2008 году уже успела несколько подзабыться: последующее десятилетие было богато на события. Однако это столкновение серьёзно повлияло на историю не только Кавказа, но и самой России и само по себе стало острым и ярким сюжетом.
Грузия к моменту приобретения независимости представляла собой настоящий клубок национальных и религиозных противоречий.
Чтобы его распутать без кровопролития, требовались величайший такт и способность к компромиссам.Однако у первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия не имелось ни того ни другого. Радикальный националист, он не хотел ничего слышать об учёте чьих-то интересов, кроме собственно грузинских. Об осетинах Гамсахурдиа говорил с нескрываемым презрением:
Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдём по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию.
Президент Грузии Звиад Гамсахурдия.
Фото: © РИА Новости/Юрий Заритовский
Гамсахурдия не придумал ничего умнее, чем просто пугать политических противников злобной риторикой и маршами националистов. Неудивительно, что эффект от этой пляски слона в посудной лавке получился противоположным задуманному: Совет народных депутатов Южной Осетии провозгласил независимость.
Читайте также: «Догоняли укропов на мотоциклах и палили их технику», — как громили ВСУ в Изваринском котле
Республика оказалась в очень тяжёлом положении. Местное ополчение имело только то оружие, которое смогла изъять у местной милиции или получить с военных баз распадающейся Советской армии. Однако Грузия тоже не располагала настоящей армией.
На подступах к Цхинвали, столице Южной Осетии (позже осетины переименовали её на свой манер в Цхинвал), шли бои между едва вооружёнными и совершенно не обученными отрядами.
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков
Вскоре в Тбилиси случился переворот, и вместо Гамсахурдия к власти после некоторых пертурбаций пришёл бывший советский функционер Эдуард Шеварднадзе. Однако позиции по поводу Осетии он не сменил.
Россия в ходе конфликта негласно поддерживала Осетию, Грузия же была слишком слаба, чтобы разрешить спорные вопросы силой. Так что в 1992 году война завершилась переговорами при посредничестве России.
В Южную Осетию были введены миротворцы — российский, осетинский и грузинский батальоны. Фактически республика приобрела независимость, хотя официально Грузия, разумеется, её не признала.
В течение довольно долгого времени осетинский вопрос оставался в подвешенном состоянии. Стороны дежурно бранили друг друга, но никаких попыток решить вопрос радикально никто не предпринимал. Однако после бархатной революции 2003 года в Тбилиси к власти пришёл Михаил Саакашвили.
Президент Грузии Михаил Саакашвили во время церемонии инаугурации в Тбилиси. Фото из коллекции Нино Мелия.
Фото: © РИА Новости
Для Саакашвили одним из ключевых пунктов программы стала тема собирания земель. К тому моменту Грузия была густо усыпана плохо или никак не контролируемыми анклавами.
Читайте также: Угроза бойни в Азии: тысячи узбеков, казахов и таджиков вступают в армию террористов (ВИДЕО)
Саакашвили взял курс на возвращение утраченного, а во внешней политике начал сближение с США. Для американцев дружественная Грузия стала дешёвым, но полезным приобретением, так что страна получила разнообразную помощь.
Одним из ключевых направлений внешней помощи стала военная сфера. Армия была реформирована по западному образцу и радикально переоснащена.
Правда, при всём приобретённом внешнем лоске великолепной выучкой грузинские военные похвастаться не могли, а парк вооружения был очень пёстрым.
Вскоре Саакашвили без особого сопротивления вернул контроль над Аджарией и Кодорским ущельем. И готовился к новым завоеваниям.
Схватка за Цхинвал
Сгоревшая военная техника на улицах Цхинвала.
Фото: © РИА Новости/Григорий Дубовиций
План грузинской стороны строился на одном внезапном мощном ударе. Разумеется, Саакашвили и его генералы понимали, что, обрушься Россия на них всей мощью, армию Сакартвело просто сомнут.
Однако никто и не собирался воевать против всей Российской армии. Южная Осетия связана с Россией только через Рокский туннель. На театре военных действий находился единственный миротворческий батальон.
Соответственно, задача выглядела решаемой: обойти или занять Цхинвал, вырваться к туннелю, блокировать его и заставить сдаться миротворцев — и продиктовать условия мира с позиции силы.
Грузия могла рассчитывать на медленную реакцию России, трату многих часов, а то и дней на принятие политического решения, а затем — медленное выдвижение войск.
Россия со своей стороны давно готовилась к отражению грузинского наступления. Осетинское ополчение было именно ополчением — группы людей со стрелковым оружием и миномётами не могли бы отбить нападение сами.
Однако их задачей было «день простоять и ночь продержаться» на пару с миротворцами. В качестве кадрового усиления к осетинскому ополчению был прикомандирован российский полковник Анатолий Баранкевич.
По другую сторону Кавказского хребта находилась 58-я армия, и до войны она отрабатывала быструю переброску через туннель на юг. Так что в целом российские войска были готовы к войне, причём последние учения завершились только 2 августа.
Жители покидают Цхинвал.
Фото: © РИА Новости/Саид Гуциев
Начало августа прошло во всё более нервозной обстановке. На границе между Осетией и Грузией постоянно вспыхивали перестрелки, Цхинвал обрабатывали из миномётов и даже пехотного оружия (город находится прямо у южной границы Осетии). Из города начали эвакуировать женщин и детей.
7 августа грузинские офицеры уехали из штаба миротворческих сил. А за 20 минут до полуночи 8 августа начался настоящий штурм. Цхинвал обстреливала тяжёлая артиллерия, включая три десятка «Градов». Для небольшого городка это была очень мощная артподготовка.
Генерал Мамука Курашвили публично объявил для прессы о начале операции по «восстановлению конституционного порядка».
Читайте также: НАТО призывает Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии
Однако план молниеносной операции начал терпеть неудачу уже в самые первые часы. Российская сторона ждала именно такого развития событий и готовилась, поэтому решение было принято уже ночью, первые тактические группы подняли в ружьё почти сразу, и, в момент когда город перепахивали снаряды, с севера уже на полном ходу шла помощь.
В это время из Пскова аврально возвращали назад подразделения ВДВ — «крылатая пехота» только что вернулась с учений и теперь снова грузилась в самолёты, летевшие на юг.
Разрушенные дома в городе Цхинвале, подвергшемся нападению грузинских войск.
Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичёв
На рассвете начался штурм Цхинвала. Из города толпами бежали жители, другие сидели по подвалам. Миротворческий батальон был блокирован в своём лагере. «Голубые каски» не позволяли ворваться на свою базу, сожгли как минимум один танк на подступах, но сразу понесли чувствительные потери и защитить могли только себя.
На улицах действовали ополченцы. Грузинские колонны довольно неуклюже втягивались в город и вскоре начали попадать в засады. Несколько танков было подбито, а одну машину Баранкевич сжёг лично выстрелом из гранатомёта.
Башню, сорванную взрывом боекомплекта и врезавшуюся в крыльцо соседнего здания, осетины сохранили как памятник.
Подорванная боевая техника грузинских войск.
Фото: © РИА Новости/Саид Гуциев
Днём сражение заполыхало в полную силу. Из России прибыли первые части мотострелков. К тому же в дело вмешалась авиация. В этот день на окраине Цхинвала отдыхал батальон грузинской 4-й бригады.
Обнаружив в воздухе штурмовик, солдаты решили, что это грузинский самолёт, и не стали прятаться. Вскоре самолёт вернулся и сбросил бомбу, уложив сразу десятки людей.
Штурм Цхинвала сорвался. Жители метались под огнём, хирургические операции делались в подвалах. Практически никто из грузинских солдат раньше не был в бою, поэтому у бойцов сдавали нервы и они палили куда придётся.
Один из эпизодов выглядит просто фарсом: солдаты обстреляли деревенский дом, вломились внутрь и увидели оглушённых пальбой старика со старухой. Поражённые воины задали поразительный вопрос: «Что вы здесь делаете?» — и получили очевидный ответ: «Мы тут живём».
Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев
9 августа баталия возобновилась. К миротворцам с севера пробился небольшой отряд с танками, несколько облегчив их положение. Казалось, всё идёт неплохо, но этот день стал чуть ли не самым горячим за всё время короткой войны. 9-го числа русские потеряли сразу несколько самолётов, включая дальний бомбардировщик.
Между тем в Цхинвале российские военные пытались пробиться к окружённым миротворцам и взять город под контроль и защиту. Одной из первых в город вышла колонна, включавшая кроме пехоты штаб 58-й армии и журналистов.
Однако около 11 утра в полукилометре от базы миротворцев колонна въехала точно в разведроту грузин. Накоротке начался беспорядочный жестокий бой, командарм Хрулёв отстреливался из пистолета, был ранен и ждал помощи, лёжа в кювете.
Читайте также: «Мамай. Путь воина»: памяти Олега Мамиева (ВИДЕО)
Схватки в городе шли чрезвычайно хаотично, однако к вечеру стало ясно, что план Саакашвили терпит полное крушение. Вечером 9-го числа в грузинских частях начались спонтанные проявления паники, солдаты стали самовольно покидать Цхинвал. На подступах к городу развернулась сильная группировка российских войск с тяжёлым оружием.
Не будет преувеличением сказать, что именно довоенная отработка маршей и расчёты логистов выиграли войну: к моменту когда силы ополченцев и миротворцев начали иссякать, в Осетии развернулась мощная группировка.
К тому же началось наступление с моря и в Абхазии, пока не затронутой войной. Стало ясно, что наступил перелом.
Сбор урожая
Фото: © РИА Новости/Давид Хизанишвили
Силы грузинской стороны иссякли. Российская армия постоянно накачивала группировку южнее Рокского туннеля. На противоположной стороне, наоборот, демонстрировали всё меньше желания сражаться. К моменту когда численность противостоящих армий сравнялась, грузинские части начали разбегаться, бросая оружие и технику.
Пока вокруг Цхинвала гремели последние выстрелы, Михаил Саакашвили старательно, хотя и не специально превращал трагедию в фарс. Сначала он выехал в Гори, но на передовых услышал шум самолёта и пал в объятия телохранителей, накрывших вождя своими телами.
Бомбардировщик так и не прилетел, зато фотографии и видеозаписи с мечущимся перепуганным лидером нации обошли мир. Вскоре незадачливый витязь в тигровой шкуре на нервной почве сжевал собственный галстук в прямом эфире ТВ, чем окончательно закрепил свой образ.
Российские военные двигаются в сторону Цхинвала.
Фото: © РИА Новости/Максим Авдеев
Грузинские солдаты, находившиеся в Кодорском ущелье, бросали оружие и пешком покидали театр боевых действий. Им не препятствовали. Ни русские, ни грузины не хотели умирать под занавес не нужной никому маленькой войны.
Читайте также: Цель — война: станет ли Украина очагом Третьей мировой
Российская сторона не стала развивать наступление. Стало ясно, что неприятель полностью разбит и не в состоянии продолжать войну, а насильственная смена правительства в Тбилиси не входила в планы Кремля. Поэтому напряжение стало резко спадать.
В Москву в роли голубя мира прилетел президент Франции Николя Саркози. При его посредничестве был разработан план прекращения огня, и с середины дня 12 августа боевые действия официально прекратились. Вскоре Россия публично признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии.
Авантюра Саакашвили была оплачена очень дорогой ценой. Погибло 67 российских и 183 грузинских солдата, 37 осетинских ополченцев, около 330 мирных осетин и 188 грузин.
Президенты Франции и России Николя Саркози и Дмитрий Медведев перед началом совместной пресс-конференции по итогам переговоров об урегулировании конфликта в Южной Осетии.
Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев
Интересно, что отношения России и Грузии довольно быстро стабилизировались. Саакашвили, оставив президентский пост, был обвинён на родине в коррупции и превышении полномочий по делам, не связанным с событиями в Осетии, и уехал из Грузии.
Что до российско-грузинских отношений, то в Тбилиси избрали прагматичный подход к делу. Хотя дипломатические отношения официально до сих пор не восстановлены, в том, что касается торговли, транспорта и поездок граждан обеих стран через границу, общий язык почти всегда удаётся находить.
Любопытно, что и западные политики не стали слишком педалировать эту историю. Дошло до того, что посол США в Москве Байерли заявил, что Россия отреагировала на действия Тбилиси вполне адекватно.
Вывод российских миротворческих сил из буферной зоны между Грузией и Южной Осетией. Каралети.
Фото: © РИА Новости/Саид Гуциев
Пятидневная война стала этапной для Российских вооружённых сил.
Победа была несомненной, но именно конфликт в Осетии показал, что задел, оставленный Советским Союзом, исчерпался и армию придётся строить по-новому.
Тяжёлые потери авиации, частые поломки техники, пропадающая связь — всё это не могло не заставить задуматься.
Поворот к «вежливым людям» современного образца произошёл во многом именно по результатам осмысления событий в Осетии.
Читайте также: Сирия: Российские военные обнаружили на посту ООН производство бомб и поясов смертников (+ФОТО)
Евгений Норин
Life
Свежие комментарии