На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Вернулись из ада...😭Слава Богу живы🙏Добро пожаловать домой😍🙏Наши вернулись до...
  • Grandad
    Как это принцессы могли жениться?«Тысячу лет назад...
  • Юрий Зубрин
    Повесить сук,коротко и быстро !Пытали и убили в ТЦК

В Банке России опровергли мифы о цифровом рубле

В мессенджерах активно распространяют мифы о цифровом рубле, заявили в ЦБ. Цель фейковых сообщений — вызвать панику и подорвать доверие к новой форме рубля.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.

В России выросла доля фейков о цифровом рубле, заявили в Банке России.

Об этом сообщает РБК.

«В последнее время мы действительно видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации — рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», — рассказал представитель регулятора.

Основной канал распространения подобной информации — рассылка сообщений в мессенджерах и социальных сетях. При этом авторы фейковых данных уверяют, что цифровой рубль в обязательном порядке заменит наличное денежное обращение. Ранее, например, в сети распространялась информация о том, что пенсия будет начисляться исключительно в виде цифровых рублей.

Далеко не все граждане с доверием относятся к цифровым технологиям, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Этим активно пользуются злоумышленники, используя цифровые технологии для проведения информационных атак. Их цель — вызвать недоверие и панику, и для ее достижения преступники, как правило, используют любые трендовые темы», — пояснил депутат.

Цифровой рубль — это лишь еще одна форма рубля, подчеркнул Немкин.

«Как наличные и безналичные средства цифровой рубль подкреплен активами государства, в том числе золотовалютными резервами, что отличает рубль от тех же криптовалют. Это абсолютно устойчивый ко всем вызовам инструмент оплаты привычных товаров и совершения повседневных банковских действий», — пояснил депутат.

По словам Немкина, пилотный проект по внедрению новой формы рубля можно признать успешным. «Уже за период с 15 августа 2023 года, когда началось пилотирование цифрового рубля, по 1 декабря 2024 года на его платформе совершено более 38 тысяч переводов цифровых рублей между физлицами и более 10 тысяч — в оплату товаров и услуг, также осуществлены первые переводы между юрлицами, а более 5 тысяч переводов цифровых рублей осуществлено с использованием смарт-контрактов», — отмечает он.

Но в большинстве своем, считает Немкин, цифровой рубль скорее востребован у бизнес-сектора.

«Целевой аудиторией цифрового рубля скорее выступает коммерческий сектор. Оплата новой формой рубля освобождает от SWIFT-переводов, что в условиях санкционного давления крайне важно. Кроме того, потенциально должна снизиться комиссия за экварийнг. При этом цифровой рубль может оптимизировать управление финансами: изначально можно определить, на что именно будет израсходована сумма. Это, конечно, крайне важно, особенно в госсекторе — такой подход может снизить риски нецелевого расходования бюджетных средств к минимуму», — рассказал депутат.

Не стоит доверять информации из сомнительных источников, напомнил Немкин. «Участие в проекте по цифровому рублю — добровольное. Никто не собирается внедрять технологию в обязательном порядке, а тем более — переводить социальные выплаты в цифровой вид. Но распространение подобной информации должно стать сигналом для всех отраслевых регуляторов — просвещение в части новых технологий, очевидно, необходимо усилить», — подчеркнул депутат.

Читайте также: «То, о чём мы говорили три года назад по Украине, новое правительство США повторяет всё это одно за другим», — премьер Грузии Кобахидзе (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх