На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ну что россияне, поняли наконец как к нам относятся бывшие республики СССР? В Армении не лезьте, не ваше дело что цер...Азербайджан продо...
  • Сергей Захаров
    Только день назад писал что все небудет у нас дружбы сазерами если только наш гарант готов терпеть унижэния нашего на...Показательно жёст...
  • Владимир Мешков
    Это унижение для России. В корень зла в местном мздоимстве.... Вот там где такой кавардак творится...значит у власти...Азербайджан продо...

Минэкономразвития признало рост ВВП неустойчивым

Минэкономразвития впервые обстоятельно прокомментировало рост ВВП по итогам прошлого года.

Речь идет о неожиданном ускорении темпов роста до 2,3% в 2018 г., что стало рекордом за шесть лет. Многие эксперты обвинили Росстат в несостоятельных расчетах, некоторые напрямую говорили о приписках и манипуляции со статистикой, другие же отмечали несовершенство системы сбора статистической информации.

В МЭР отметили, что такие темпы роста обусловлены разовыми факторами, они не сохранятся в 2019 г., а также не являются устойчивыми.

При этом в обзоре «Картина экономики» ведомство не сообщает о темпах роста ВВП без разовых факторов. Ранее экономисты говорили о росте в районе 1,5%.

Основными драйверами экономики в прошлом году стали промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Со строительством как раз и вышли основные проблемы: по итогам 11 месяцев Росстат оценивал увеличение объемов строительства в стране на уровне 0,5%, а затем пересмотрел данные в сторону увеличения до 5,7%. Позже в МЭР попытались объяснить такие изменения досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Кроме того, источники экономического роста теперь сосредоточены во внешнем спросе, а не во внутреннем. Из-за сильного ослабления рубля рост импорта снизился до 3,8%, а вот экспорт вырос на 6,3%. При этом сильный рост экспорта позволил компенсировать замедление внутреннего спроса, потребительский спрос вырос всего на 2,2% после увеличения на 3,2% годом ранее.

МЭР прогнозирует рост ВВП в 2019 г. на уровне 1,3%.

Читайте также: Нас достало, — глава МИД Венгрии обвинил Запад в лицемерном отношении к России

 

Ссылка на первоисточник
наверх