Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Все эти домыслы и предъявы лошадиные со стороны США надо обрубать сразу и жестко! Ни каких оправданий, просто ПОСЫЛАТ...В США обвинили Россию в краже французского вертолётоносца
  • Андрей Викторов
    А что вы хотели услышать от конченного урода Муженко? Ни какого десанта не будет! Если хохлошумеры дернутся на Крым и...«Армия России готовит захват Одессы и Николаева», Донбасс громит ВСУ: «жёсткий ответ» Киева (ВИДЕО)
  • ЛЮДМИЛА Пулина (.)
    Этот народ заслуживает такого президента и такой жизни!!! Сидят поджав хвост, потеряв своё лицо!!!! Неужели нравится...Более половины украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз

Минэкономразвития признало рост ВВП неустойчивым

Минэкономразвития впервые обстоятельно прокомментировало рост ВВП по итогам прошлого года.

Речь идет о неожиданном ускорении темпов роста до 2,3% в 2018 г., что стало рекордом за шесть лет. Многие эксперты обвинили Росстат в несостоятельных расчетах, некоторые напрямую говорили о приписках и манипуляции со статистикой, другие же отмечали несовершенство системы сбора статистической информации.

В МЭР отметили, что такие темпы роста обусловлены разовыми факторами, они не сохранятся в 2019 г., а также не являются устойчивыми.

При этом в обзоре «Картина экономики» ведомство не сообщает о темпах роста ВВП без разовых факторов. Ранее экономисты говорили о росте в районе 1,5%.

Основными драйверами экономики в прошлом году стали промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Со строительством как раз и вышли основные проблемы: по итогам 11 месяцев Росстат оценивал увеличение объемов строительства в стране на уровне 0,5%, а затем пересмотрел данные в сторону увеличения до 5,7%. Позже в МЭР попытались объяснить такие изменения досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Кроме того, источники экономического роста теперь сосредоточены во внешнем спросе, а не во внутреннем. Из-за сильного ослабления рубля рост импорта снизился до 3,8%, а вот экспорт вырос на 6,3%. При этом сильный рост экспорта позволил компенсировать замедление внутреннего спроса, потребительский спрос вырос всего на 2,2% после увеличения на 3,2% годом ранее.

МЭР прогнозирует рост ВВП в 2019 г. на уровне 1,3%.

Читайте также: Нас достало, — глава МИД Венгрии обвинил Запад в лицемерном отношении к России

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх