Российский предприниматель, прозаик, журналист Дмитрий Лекух прокомментировал работ у над созданием российско-китайского экономического депозитария и истерическую реакцию Запада на это.
«Минфины РФ и КНР продолжают работать над альтернативой системам Euroclear и Clearstream — об этом официально заявил министр финансов Силуанов.
И немного истерическая реакция на это сообщение со стороны как западных, так и части отечественных либерал-экономических СМИ здесь ничуть не удивительна.Воплощение идеи российско-китайского экономического депозитария не только поможет нам и нашим партнёрам решить текущие, оперативные проблемы (к примеру, дать инвесторам обеих стран возможность свободно покупать ценные бумаги друг у друга), но и способно вызвать потрясение в так называемой мировой финансовой системе, послужив стартом её коренных изменений: по словам Силуанова, «новая система почти не будет отличаться от Euroclear и Clearstream», а следовательно, просто чисто технически не может не стать их конкурентом на глобальных финансовых рынках.
При этом стоит обязательно напомнить, что Euroclear и Clearstream — это крупнейшие на сегодняшний момент международные расчётно-клиринговые организации, на счетах которых аккумулируются реальные триллионы (!) и которые заблокировали счета Национального расчётного депозитария ещё до введения санкций.
Из-за этого российские инвесторы потеряли доступ к своим активам, хранящимся в этих системах. И эту проблему, поиск решений которой и лёг в основу этого российско-китайского стартапа, тоже, безусловно, надо решать.
Но вызывает «обеспокоенность» у наших западных партнёров, безусловно, не это. А то, что в новый российско-китайский депозитарий, если там всё будет сделано, что называется, по уму, довольно быстро выстроится очередь предприятий из «третьих стран», не сильно довольных, например, как Euroclear и Clearstream обошлись с российскими активами.
И проявляющих вполне законное в текущих обстоятельствах беспокойство по поводу активов своих. А потеря контроля над клиринговыми операциями, где те же Euroclear и Clearstream были фактическими монополистами, означает для европейцев и чуть более опосредованно для американцев не более и не менее, как постепенную утрату контроля над мировыми финансовыми рынками вообще.
Единственное, что тут несколько удивляет, так это то, почему этим вопросом у нас занимается именно Минфин: вообще-то, согласно действующему законодательству, клиринговая деятельность в России находится под контролем Центрального банка и регулируется федеральным законом «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».
Впрочем, в ЦБ РФ, продолжающем считать себя «частью международной валютно-финансовой системы», ко всем инициативам по её реформированию вообще относятся довольно неоднозначно и даже скептически — и, может, было действительно разумно отправить этот проект на практическую детальную проработку в Минфин.
Там, по крайней мере (процитируем опять Силуанова), понимают, что, поскольку «сегодня западная инфраструктура вне зоны нашего доступа», необходимо создавать свой собственный инструмент.
А уж к каким возможным последствиям (например, к утрате части рынков Euroclear и Clearstream) он приведёт — это второй и далеко не самый интересный, с точки зрения нашей страны, вопрос.
И тут единственное, чего хотелось бы, — чтобы этот вопрос не погряз в бесконечных согласованиях и его решение, уже давно напрашивающееся, не потребовало ещё одного дружеского президентского подзатыльника. Потому как нашей экономике этот инструмент реально нужен — и нужен ещё вчера».
Читайте также: Женщинам России неожиданно решили внушить, что их счастье с мигрантами
Свежие комментарии