Бешеная скорострельность, невероятная дальность и убойные снаряды с ГЛОНАСС — Минобороны России в начале сентября заказало опытную партию самоходных артиллерийских установок (САУ) «Коалиция-СВ». Новейшие САУ должны стать основными дивизионными орудиями Сухопутных войск, придя на смену заслуженным самоходкам «Мста-С». Российским артиллеристам всегда было чем ответить противнику.
«Пион» и «Малка»
Ствольная артиллерия особо крупных калибров всегда играла важную роль в арсеналах ведущих военных держав. Ее разработкой в годы холодной войны занимались и СССР, и США. Оба государства стремились создать эффективное средство доставки тактического ядерного боеприпаса малой мощности для удара по скоплениям войск противника на сравнительно небольшой дистанции.
В нашей стране таким оружием стала 203-миллиметровая самоходная пушка 2С7 «Пион» и ее модификация 2С7 М «Малка». Несмотря на то что системы создавались для стрельбы снарядами со специальной боевой частью, оружейники изготовили для них также мощные неядерные боеприпасы.
К примеру, осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом ЗФОФ35 весом 110 килограммов «Пион» может бить аж на 50 километров. То есть по боевым возможностям эта самоходка вплотную приблизилась к орудиям главного калибра линкоров времен Второй мировой войны.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Военнослужащие у самоходной пушки 2С7 М «Малка» на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в Подмосковье. 23 августа 2017
Однако мощность и дальнобойность — не только достоинства, но и в какой-то степени недостатки. В России можно пересчитать по пальцам полигоны, пригодные для стрельбы из этих орудий на среднюю и максимальную дальность. Кроме того, боезапас у самоходок сравнительно невелик — четыре снаряда у «Пиона» и восемь у «Малки». Тем не менее в арсеналах Вооруженных сил до сих пор хранится более 300 этих самоходок.
«Тюльпан»
Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят в эксплуатацию еще в 1970-х, однако до сих пор остается грозным оружием, и списывать его никто не спешит.
Основной козырь «Тюльпана» — широкий ассортимент разрушительных 240-миллиметровых боеприпасов — фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые.
В советское время были даже нейтронные и ядерные мины мощностью две килотонны. Боеприпасы миномет «забрасывает» в сторону цели навесом, что позволяет уничтожать объекты противника, укрытые в складках местности и фортификационных сооружениях. При этом огонь может вестись с закрытой позиции, которую гораздо сложнее засечь.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан»
Боевое крещение «Тюльпан» получил в Афганской войне. Высокая мобильность позволяла ему двигаться по пересеченной местности наравне с другой бронетехникой, а мощное орудие — уничтожать цели на обратных склонах гор, в ущельях и других укрытиях.
Фугасные 240-миллиметровые мины эффективно поражали огневые точки в каменных завалах и пещерах, глинобитные сооружения и крепости противника. «Тюльпаны» также применялись в Чечне, где из них громили бетонные оборонительные сооружения в горах.
«Вена»
Российская 120-миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2С31 «Вена» впервые была представлена на выставке IDEX-97 в ОАЭ. Ее разработали после войны в Афганистане, где себя хорошо зарекомендовали легкие самоходки «Нона», стоящие на вооружении ВДВ. Минобороны тогда посчитало, что подобное оружие нужно и в Сухопутных войсках, но на более тяжелом шасси БМП-3.
Первые «Вены» начали поступать в Российскую армию в 2010 году.
© Фото: Vitaly v. Kuzmin
САУ 2С31 «Вена»
Основным отличием новых самоходок от десантных «Нон» является их высокая автоматизация. Каждая САУ оснащена орудийно-вычислительным комплексом, который позволяет получать и передавать информацию с данными для стрельбы. Цифры выводятся на монитор командира машины. Бортовая ЭВМ может хранить информацию одновременно о 30 объектах противника.
Командиру достаточно лишь выбрать цель, а дальше автоматика сама наведет на нее орудие. В случае внезапного появления новой цели «Вена» будет готова к стрельбе осколочно-фугасным снарядом всего через 20 секунд после получения первой информации.
На самоходке установлено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-миллиметровое орудие, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномета. Оно может вести огонь всеми типами мин своего калибра независимо от страны-производителя, что делает «Вену» очень привлекательной с точки зрения экспорта.
«Смерч»
Принятые на вооружение в 1987 году системы залпового огня БМ-30 «Смерч» на сегодняшний день считаются самой мощной реактивной артиллерией в мире.
Установка за один залп способна обрушить на голову противника двенадцать 300-миллиметровых снарядов с кассетными, осколочно-фугасными или термобарическими боевыми частями весом по 250 килограммов каждая.
Площадь поражения полным залпом — около 70 гектаров, а дальность стрельбы — от 20 до 90 километров. По оценкам экспертов, залп шести установок «Смерч» по своей разрушительной мощи сопоставим с тактическим ядерным взрывом.
© РИА Новости / Андрей Александров
Боевой пуск реактивных систем залпового огня «Смерч» на полигоне под Барановичами
Сейчас на смену «Смерчам» в войска поступают новейшие «Торнадо-С». В них предусмотрена возможность автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов, осуществляемой газодинамическими устройствами по сигналам системы управления. Проще говоря, оружие, создаваемое для поражения площадных целей, стало высокоточным и может эффективно работать по точечным объектам.
Читайте также: СРОЧНО: Пентагон: ВКС России разбомбили партнёров коалиции США в Дейр эз-Зоре (+ФОТО)
Андрей Коц
Свежие комментарии