На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    кто ты такой свинонаркоман чтобы с тобой кто то встречался...совсем обдолбалась свинья..Зеленский заявил,...
  • Eduard
    Макрон иди в Париж и не суйся в чужие страны с требованиями!Стамбул раздора: ...
  • Дмитрий Боев
    Да, судя по приложенным звявлениям разных макронов, можно не волноваться за судьбу переговоров: эти уроды сорвут любы...Стамбул раздора: ...

Американский сельхозгигант прекратит экспорт зерна из России

Российская «дочка» американской корпорации Cargill прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году.

О своих планах компания во вторник, 28 марта, уведомила замглавы Минсельхоза Оксану Лут. О планах Cargill по прекращению экспорта из России уже знают участники зернового рынка, пишет издание РБК.

В письме Лут компания сообщает, что в следующем сельскохозяйственном сезоне 2023/2024 (начнется с 1 июля 2023-го и продлится до 30 июня 2024-го) ООО «Каргилл» не планирует осуществлять экспорт зерна из России «в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями Министерства сельского хозяйства».

При этом компания пообещала, что запланированные на текущий сезон 2022/2023 отгрузки будут выполнены «в полном объеме в соответствии с существующей квотой».

Кроме того, российская «дочка» Cargill сообщила, что начинает пересматривать принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. Но изменений в отношении «каких-либо других видов деятельности и активов Cargill в России не планируется и не рассматривается».

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что получили уведомление от Сargill. В российском офисе компании на момент публикации на запрос РБК не ответили.

Чем известна Cargill

Cargill — один из крупнейших мировых производителей и поставщиков пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Компания работает в России с 1991 года и ведет бизнес в четырех основных направлениях: сельское хозяйство (закупает, перерабатывает и перевозит зерно, масличные и другие товары для производителей пищевых продуктов и кормов для животных), пищевые продукты (снабжает производителей еды и напитков, ресторанные и торговые сети продукцией из мяса и птицы и ингредиентами), промышленность (работает с промышленными потребителями энергии, соли, крахмалопродуктов и продукции из стали), а также оказывает финансовые услуги клиентам из этих отраслей.

Российским потребителям компания известна по бренду овсяные хлопья «Клинские Экстра».

В зерновое подразделение Cargill входит торговая компания в Краснодаре, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области, речной зерновой терминал в Ростове-на-Дону.

Cargill также принадлежит миноритарный пакет (25% плюс одна акция) глубоководного зернового терминала «КСК» в Новороссийске. После начала специальной военной операции на Украине Cargill в марте 2022 года прекратила инвестиции в Россию, но ее местные предприятия продолжали работу.

Как это отразится на российском зерновом рынке

Cargill входит в число крупных экспортеров российского зерна. По данным, которые приводит РБК один из участников зернового рынка, компания в текущем сельскохозяйственном сезоне 2022/2023 вывезет около 2,2 млн т, или около 4% всех объемов экспорта российского зерна.

По объемам отгрузок Cargill занимает шестое место среди экспортеров — для сравнения: на долю лидера — компании «РИФ» — приходится 18%.

Глава Союза экспортеров зерна считает, что закрытие Cargill зернового трейдинга не повлияет на общие объемы российского экспорта. «Компания входит в число крупных экспортеров, но все-таки не в топ-5, который вывозит основной объем.

Учитывая плановое снижение урожая в следующем сезоне, уход одного из игроков даже упростит ситуацию для оставшихся, позволив некоторым из них не потерять объем бизнеса в натуральном выражении», — добавляет Зернин.

Прекращение экспортной деятельности Cargill на российском рынке не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж, считают и в Минсельхозе. Активы компании, связанные с экспортом зерновых, продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находиться, отмечает представитель министерства.

В ведомстве заверили, что готовы работать со всеми иностранными компаниями, чья деятельность способствует развитию внутреннего продовольственного рынка России и ее экспортного потенциала, но подчеркнули, что освобождающиеся рыночные ниши оперативно занимают российские игроки.

Как в России предлагают ограничить работу иностранцев с зерном

В сентябре 2022 года агентство Reuters сообщало, что глава ВТБ Андрей Костин написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением запретить закупки зерна и масличных в России компаниями, связанными с недружественными государствами, а также ввести для них запрет владеть российскими фирмами, которые занимаются погрузкой зерна в портах и хранением зерна (аргументация — чтобы они не могли извлекать дополнительную прибыль от торговли российским зерном).

В конце ноября стало известно, что крупный российский производитель удобрений «Уралхим» также обратился к Путину с письмом, в котором сообщил, что готов купить активы глобальных зерновых трейдеров Cargill и Viterra, если они уйдут из России. Президент поручил проработать это предложение правительству. Но сами Viterra и Cargill тогда опровергли намерение прекратить работу.

Наконец, в декабре 2022 года в вышедшем на «России 1» документальном фильме «Зерно» Андрея Кондрашова рассказывалось, что губернаторы крупнейших регионов — производителей зерна предложили президенту ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, которые вывозят его по «теневым звеньям цепи».

Губернаторы посчитали целесообразным законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях агропромышленного комплекса, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев предприятий АПК перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.

Но о судьбе этой инициативы не сообщалось. В начале декабря 2022 года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заверял, что Россия не будет изгонять со своего рынка зарубежных зернотрейдеров.

Читайте также: Россия по просьбе Венгрии продолжит дополнительные поставки газа в страну

Елена Сухорукова

 

Ссылка на первоисточник
наверх