Русская весна

115 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    "ранее президент заявил, что не пользуется мобильным телефоном" - да мало ли чего он раньше заявлял! И не все "заявле...В Кремле объяснил...
  • Игорь Сухоруков
    Бондаренко давно пора в зону на длительный срок, прихватив с собой Рашкина. А так молодцы оба, активно закапывают Зю...Депутат от КПРФ у...
  • Нина Белякова
    А то что снято тоже фейк?Депутат от КПРФ у...

Евросоюз «получил по лицу» от КГБ Белоруссии, — Михеев (ВИДЕО)

Евросоюз «получил по лицу» от КГБ Белоруссии, — Михеев (ВИДЕО)

Российский политолог Сергей Михеев в эфире канала «Россия-1» прокомментировал задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича в Минске 23 мая.

По словам Михеева, задержание Протасевича было организовано белорусскими спецслужбами. И не без помощи со стороны.

«Я думаю, это спецоперация КГБ. Кто им помогал — я не знаю. История, может быть, когда-нибудь об этом нам расскажет, а, может быть, не расскажет, кто знает… Но при этом я не соглашусь с тем, что эта операция какая-то кондовая. Ничего подобного.

Здесь мы увидели простейшую, так сказать, классическую комбинацию, когда против лома нет приёма», — заявил Михеев, выступая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

Он считает, что это пример того, «когда очень простое ноу-хау рубит огромное количество всевозможных сетевых структур и всякого рода построений».

«В нашей военно-технической школе есть совершенно очевидное ноу-хау: его символом является автомат Калашникова. Но есть и другие примеры типа ППС (пистолет-пулемёт Судаева — прим. РВ), двумя-тремя движениями разбираемого, когда простота и дешевизна оказываются не менее, а иногда и более эффективны, чем сложность, конструктивная изысканность и прочее.

В данном случае это именно это.

Да, может быть, это грубовато… Но здесь совершенно чётко показано, что люди, которым стало казаться, что они граждане мира, пребывают в определенной иллюзии. Эта иллюзия может быть легко разрушена одним движением, — добавил он.

— Есть рубильничек — и вот так вот: бац! И ни искусственного интеллекта, ни цифровых технологий. Ничего! И тишина.

В этой ситуации, когда будет тишина, выиграет тот, у кого будет реальная сила в руках, а не тот, у кого будет смартфон. Поэтому такие вещи надо всегда держать в запасе».

А что касается Европы...

То здесь, по мнению эксперта, санкции со стороны европейских государств в ответ на задержание Романа Протасевича не что иное, как «истерическая реакция» на собственные промахи.

«Это провал тех спецслужб, которые вели этого человека. Второй он, третий, пятый, десятый… Они провалились!

И да, действительно Европейский союз “получил по лицу”. Да, очень неприятно. Это их провал — поэтому такая истерика.

Поэтому не надо ничего расследовать. Потому что то, что этого человека вели спецслужбы. Это совершенно точно!

Протасевич этот нужен не тем, чтобы он рассказал, что готовил эти волнения или не готовил, это и так видно. Это из его записи следует, что он готовил, что действительно призывал. Он важен тем, что он может рассказать о тех кураторах, которые работали с ним в Европе.

Да, Европа будет всё отрицать, но он может дать эту информацию, и эта информация достаточно интересная. Она может быть бомбой, мы её не знаем… Там может быть много интересных вещей с продолжением», — заверил политолог.

«Выдайте его в ЛДНР»

Если Протасевич действительно воевал на Донбассе, то, по словам Сергея Михеева, «он — пособник неонацистов».

«Русская Весна» писала о том, что его присутствие в качестве добровольца на службе у карательного батальона «Азов», боевики которого уничтожали в 2014-2015 году мирное население Донбасса — жителей бывших Луганской и Донецкой областей, не подчинившихся киевским властям, незаконно захватившим власть на Украине, подтверждает интервью, в котором Протасевич лично рассказывает о своей службе и получении украинского гражданства. 

«Я предлагаю Белоруссии, но вы, конечно, это не сделаете. Выдайте его, например, в ДНР, в ЛНР. Выдайте его туда — и посмотрим, что с ним там будет.

Там такое расследование проведут, я надеюсь, что мало не покажется. И тогда он не будет таким уверенным. А то сейчас он так защебетал, так сказать, как птичка. Такое впечатление, что он вообще всю жизнь хотел попасть в минское СИЗО: там вот самое лучшее место на свете...» — считает эксперт.

Читайте также: Почему задержание Протасевича может спасти десятки тысяч жизней — мнение

Многолетние заигрывания с Западом привели к тому, что люди совершенно потеряли ориентиры, куда им идти. Они готовы следовать чему угодно. И это не только про Белоруссию, но и про другие страны бывшего СНГ. 

«На самом деле, вот это всё то, что мы видели, вся вот эта вот, так сказать, “мучает Белоруссия”, — это в том числе результат многолетних заигрываний команды Лукашенко с этими людьми, многолетних рассказов про то, что “мы не белорусы, мы литвины”; многолетних рассказов про то, что “наша прародина — это Княжество Литовское” (которое, между прочим, называлось ещё и русским, одно время, по крайней мере); многолетних рассказов о том, что с американцами можно договориться — некоторых людей из ближайшего окружения, в том числе Лукашенко.

Это, к сожалению, следствие этих вещей», — подытожил Михеев.

Напомним, самолёт европейской авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс 23 мая, был вынужден совершить экстренную посадку после того, как получил информацию от белорусских авиадиспетчеров, что на борту якобы находится бомба

После проверки информация о минировании не подтвердилась. А двоих пассажиров задержала опергруппа КГБ. Романа Протасевича, белорусского оппозиционера, главного редактора Telegram-канала NEXTA, разыскиваемого у себя на родине, и его подругу — Софью Сапегу, гражданку РФ, вывели из самолёта и поместили под стражу.

Протасевича обвиняют в антигосударственных действиях и призывах к майдану. 

Софья Сапега, как выяснилось, вела канал в Telegram, сливавший конфиденциальную информацию о силовых структурах в Белоруссии. Ни родные, ни близкие, по их словам, о том, чем занимается София, не знали.  

Санкции против Белоруссии

Задержание Протасевича и Сапеги вызвало бурю негодования в европейских кругах. Там призвали немедленно освободить «узника совести». Чтобы усилить давление на Белоруссию, было принято решение, что европейские авиакомпании прекратят свои полёты над территорией Белоруссии, пояснив, что это опасно для жизни.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил: «Летайте там, где угробили 300 человек!», намекая на трагедию малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом.

В Белоруссии обещали тщательно расследовать дело Протасевича, предоставить все доказательства его причастности к совершению преступлений против мира на территории РБ.

Компания «Белавиа» временно лишена права пользоваться воздушным пространством европейских государств, например, Великобритании, Литвы, Латвии и Польши. 

Украина также поддержала санкции против Белоруссии и тоже закрыла небо для белорусских самолётов на неопределённый срок. 

Единственной страной, не изменившей отношения к братскому государству — Белоруссии, остаётся Россия. 

Наша страна предлагала братьям-белорусам летать в Крым: наладить авиасообщение между Белоруссией и полуостровом. Гендиректор предприятия Игорь Чергинец заявил, что «должно быть политическое признание Крыма как части России». «Будет политическое решение — будем смотреть», — сказал он. Некоторые эксперты считают, что к осени Лукашенко должен признать Крым: его заставят США и Евросоюз.

Читайте также: Цель Путина достигнута: Марков о закулисье саммита в Женеве

На видео с 00:02:44

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх