На фоне «довольно-таки неблагоприятной» военно-политической обстановки у некоторых государств возникает интерес к тому, как развиваются вооруженные силы Беларуси, как реагирует Республика на внешние вызовы и угрозы.
Об этом в начале недели (13.10.25) заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны Валерий Ревенко.
Причём эти слова относятся, в том числе, и к ряду западных государств, чьи военные атташе уже аккредитованы при белорусском военном ведомстве.Генерал Ревенко особо подчеркнул, что эти военные атташе вряд ли приехали в Беларусь, чтобы перенимать опыт, скорее — наблюдать. «Я не скажу, что они наши друзья и приехали здесь с нами обмениваться мнениями, как лучше дружить», — сказал помощник министра обороны.
Как известно, после начала СВО на Украине отношения Минска с Вашингтоном и Брюсселем заметно ухудшились. Тем не менее, Беларусь наращивает взаимодействие с другими странами, в первую очередь Азии, Африки и Латинской Америки — то есть с теми, у кого находит взаимопонимание и готовность к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству.
Но в то же время связь с представителями стран ЕС и НАТО полностью не прервалась. «Для поддержания контактов, того мостика взаимодействия, обмена информацией и снятия напряженности, они нам тоже нужны», — прокомментировал начальник ДМВС.
А есть ещё одна категория стран, которые и хотели бы выстраивать с Беларусью именно равноправные и взаимоуважительные отношения, и со своей стороны предпринимают немалые усилия в данном направлении, но при этом испытывают давление со стороны недружественных государств.
Причём недружественных — по отношению к Беларуси. В качестве примера можно взять Сербию.Дипломатические связи между Республикой Беларусь и Сербией были установлены более тридцати лет назад — в 1994 году. В истории взаимоотношений двух суверенных государств имеют место разные периоды и значимые моменты. По поводу одного из них президент Сербии Александр Вучич в своё время сказал главе Беларуси Александру Лукашенко: «Мы никогда не забудем ваш визит в 1999 году. Вы были единственным мировым лидером, который в то время, когда Сербии было тяжело (бомбардировки Югославии самолётами НАТО), показал, как он поддерживает Сербию. Ваш визит очень много значит для нас».
А были и не совсем однозначные события, оценивать которые необходимо комплексно, с пониманием всей подоплёки событий, происходивших в то время вокруг обеих стран. Например, в период с 2004-го по 2008-й годы товарооборот между двумя государствами увеличился с 35,1 до 64,8 млн долларов. А в июне 2012 года Сербия присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси: визовым запретам для ряда представителей госаппарата, силовиков и предпринимателей, а также экономическим санкциям против ряда ведущих госпредприятий.
Начиная с 2020 года, Сербия также присоединялась к некоторым декларациям и санкциям ЕС, направленным против Беларуси. Что примечательно — этот аспект белорусско-сербских отношений в Минске понимают и относятся соответствующим образом.
Ситуацию с санкциями можно пояснить на свежем примере, только уже в рамках отношений Сербии с Россией. Так, 8 октября истек срок последней, седьмой отсрочки введения санкций США против компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), 44,85% акций которой принадлежит российской «Газпром нефти».
Ранее президент Вучич пояснял, что США под угрозой санкций требовали не сокращения долей российской компании, а их национализации сербскими властями, чего последние делать не хотят. «Для меня это плохой сигнал во всех смыслах. Не потому, что мы планировали национализировать, если бы мы это сделали, у нас бы не было санкций», — добавил Вучич.
Иными словами, Сербия (хоть и является членом ЕС), как и Беларусь, испытывает санкционное и политическое давление. Тем не менее, даже в этих условиях Минск и Белград делают всё возможное, чтобы развивать свои взаимоотношения.
Основа для этого есть. Как отметил на одной из встреч с Послом Республики Сербия в Беларуси Илиной Вукайлович председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник, у наших стран много общего.
«Нас связывают узы дружбы, славянское братство. Мы очень схожи в отстаивании нашего национального суверенитета и независимости, в выстраивании национальных интересов на международных площадках. Мы последовательны в нашей поддержке территориальной целостности Сербии и не раз это демонстрировали на различных международных площадках, не только на двустороннем уровне», — отметил парламентарий. Со своей стороны Илина Вукайлович подчеркнула: «Мы не только партнёры, но и очень близкие страны. Наш народ чувствует себя в Беларуси как дома».
Сложно не согласиться с мнением этих двух политиков — оба наших славянских народа исторически объединяют схожие традиции, ценности и менталитет. Разные историки различных эпох описывали нечто общее, исконно присущее славянскому характеру. Например, Прокопий Кесарийский (между 490 и 507 — после 562 г. г. н. э.), писатель и историк Византии, секретарь полководца Велизария написал о народовластии у славян: «Эти племена, славяне и анты издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим».
Немного позднее автор трактата о военном искусстве «Стратегикон» (6 — нач. 7 вв. н. э.) указывал: «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране».
И в заключение хочется привести ещё и слова известного русского историка, педагога и профессора Санкт-Петербургского университета Николая Герасимович Устрялова (1805–70 гг.), наверное, наиболее точно передавшего характерные особенности славян: «Дикая свирепость не была отличительным их характером.
Славянское племя вообще имело более склонности к жизни мирной, чем воинственной… Если ни вторжения неприятелей, ни внутренние раздоры не воспламеняли их страстей, любили жизнь мирную, охотно занимались земледелием, отличались добродушием и своим гостеприимством удивляли просвещенных греков, оставив эту добродетель самым отдаленным потомкам».
Согласитесь, что, будучи человеком XIX века, учёный, упоминая потомков, словно заглядывал сквозь время — сказать лучше.
Читайте также: На Западе рассказали о катастрофе с ВСУ в ключевом городе в ДНР
Сергей Острына, БелВПО
Свежие комментарии