На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Долго ждать придется! Путин тоже ждеткогда дураки исчезнут,но проблема в том,что всех можно подкупить!Трамп готовится к...
  • Eduard
    Враньё,никто амриканцам никогда не верил, Это фальшивая нация?Трамп и директор ...
  • Николай Герасименко
    Молодость и разум не всегда развиваются синхронно, также как и мудрость не всегда приходит с возрастом.Юные недоумки уст...

«Осторожно: фейк!» — Роскомнадзор создал список сайтов, публикующих опасную ложь

Новость обновляется

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала открытый список интернет-страниц, на которых регулярно распространяется недостоверная информация. Детали сообщили в пресс-службе ведомства.

«Согласно положения ст.

15.3 Федерального закона № 149-ФЗ, обращаем ваше внимание, что список недостоверной информации составлен на основании решений Генеральной прокуратуры.

Роскомнадзор совместно с Союзом журналистов России ведёт указанный перечень.

В перечень включаются информационные источники, два или более раз упомянутые в требованиях Генеральной прокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор с целью исполнения положений ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (в части, касающейся распространения недостоверной общественно значимой информации)», — говорится в сообщении.

Интересно, что из крупных СМИ в списке пока что только РБК и «Газета».ру, а также Telegram-канал Mash и связанный с Lenta.ru паблик «Лентач».

Все 4 интернет-издания включены с формулировкой — «Недостоверные сообщения о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ „Кристалл” в г. Дзержинске Нижегородской области 01.06.2019».

Отметим, что данное начинание регулирующего ведомства касается не любой недостоверной информации, а социально значимой, которая способна ввести в заблуждение общество и вызвать негативные социальные последствия, вплоть до протестов против несуществующего события, точнее существующего лишь на страницах недобросовестных СМИ.

Обновлено

СМИ заявили, что они вообще не понимают, за какую новость их включили в «позорный список». 

Также журналисты задались логичным вопросом: если написано, что в списке должны быть информационные источники, которые «два или более раз упомянуты в требованиях Генпрокуратуры», то почему ряд включённых в перечень изданий имеют лишь одну ссылку на недостоверное сообщение, но всё же находятся в списке.

После поднявшегося в СМИ шума в РКН сделали странное пояснение:

«Роскомнадзор официально заявляет, что все случаи распространения, приведённые в «Перечне информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию», <…> относятся к распространению недостоверной информации в комментариях пользователей».

Претензий к самим СМИ ни у Генеральной прокуратуры, ни у Роскомнадзора нет.

Читайте также: Варварские выходки: Украинская делегация сорвала выступление представителя России в ООН (+ВИДЕО, ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх