На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    и сильно и упорно отнимала??? полякам территории пририсовал кровавый упырь, когда в 45-м , не понимая и не зная геогр...МИД России ответи...
  • Ингерман Ланская
    а прибалтика куплена не камуноидами, а Царями, которых камуноиды и совки ненавидели и ненавидят на генном уровне... к...МИД России ответи...
  • Ингерман Ланская
    ну какая же это глупость? это бомба, которую камуноидный режим закладывал в каждую свою конституцию ...а их было мноо...МИД России ответи...

Названы варианты достройки «Северного потока — 2»

Трубоукладочных судов, подобных тем, что имеются у швейцарской Allseas и отозванных из-за санкций США, у России нет, однако есть те, что все же способны помочь «Газпрому» достроить «Северный поток — 2», только медленнее, заявил РИА Новости начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Ранее во вторник глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ОСК может за 1,5-2 года спроектировать и еще за 3-4 года построить российское судно-трубоукладчик, способное осуществлять такие работы, как прокладка газопровода «Северный поток — 2».

По его словам, сейчас у России нет таких судов, которые уже сегодня могли бы приступить к достройке трубопровода.

«Как таковых судов-трубоукладчиков у российских компаний действительно сейчас нет, иначе бы „Газпром“ не нанял иностранного подрядчика Allseas. … Судов по типу тех трубоукладчиков, как у Allseas — нет», — сказал Авакян. Он отметил, что арендовать такое судно не составляет большого труда, а вот строить новое — слишком долго и дорого, и об этом можно говорить лишь на среднесрочную перспективу.

«То есть, иными словами, в случае с „Северным потоком — 2“ разумнее всего будет найти оперативное решение проблемы вместо того, чтобы пытаться сделать что-то глобальное. В крайнем случае, я думаю, можно задуматься о закупке подобного судна», — добавил эксперт.

Однако у «Газпрома» все же есть способ завершить проект собственными силами, но медленнее, оценивает Авакян. Речь идет о трубоукладчике «Газпром флота» «Академике Черском», который сейчас находится в порту Находки.

Еще в 2017 году зампред «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что с приобретением этого судна компания получила технологическую независимость в области строительства морских трубопроводов и проведения подводных операций.

«Потенциально его действительно можно использовать в этом процессе, однако тут возникает вопрос компетенций и сроков. Чтобы только доставить это судно в пункт назначения, понадобится минимум неделя, а чтобы настроить оборудование и найти подходящий персонал, думаю, уйдет как минимум два месяца.

То есть базовым сценарием я вижу продолжение работы… Allseas, но если будут проблемы в его работе, то высока вероятность, что будут пробовать все сделать своими силами», — заключил эксперт.

Читайте также: В ООН отреагировали на запуск поездов по Крымскому мосту

 

Ссылка на первоисточник
наверх