На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Долго ждать придется! Путин тоже ждеткогда дураки исчезнут,но проблема в том,что всех можно подкупить!Трамп готовится к...
  • Eduard
    Враньё,никто амриканцам никогда не верил, Это фальшивая нация?Трамп и директор ...
  • Николай Герасименко
    Молодость и разум не всегда развиваются синхронно, также как и мудрость не всегда приходит с возрастом.Юные недоумки уст...

В России расплодились комары-убийцы

Смертельные тропические болезни угрожают россиянам. На юге России проведено масштабное исследование изменения популяции комаров.

Выявлена пугающая тенденция: вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму получили широкое распространение опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

Об этом пишут «Известия».

В ряде южных российских регионов уже зафиксированы вспышки передающейся комарами лихорадки Западного Нила, предупреждают медики. На Кубани заболели семеро человек, отметил Роспотребнадзор.

С ростом средних температур переносчики этого опасного заболевания из-за глобального потепления могут распространиться по всей Центральной России. Но угроза распространения тропических болезней куда масштабнее: на черноморском побережье Краснодарского края расплодились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок.

Таков результат исследований, проведенных сотрудниками Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики имени Н.И. Вавилова и МГУ имени М.В. Ломоносова

«Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции», — предупреждает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев.

До 2001 года в России таких насекомых вообще не было.

Впрочем, последний раз их все-таки видели в 1950-х годах, только количество комаров было тогда несравнимо меньше. В СССР в это время запустили программу по их целенаправленному истреблению для предотвращения эпидемических вспышек лихорадки Денге, которая отмечалась в странах Южной Европы, а некоторые случаи заболеваний приводили к летальным исходам.

Тропические болезни переносят в основном комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их можно отличить от привычных нам серых представителей средней полосы России по ярко-белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. У albopictus — пятнистое брюшко и черно-белые полоски на ногах.

Ученые в течение 10 лет изучали обе популяции в Краснодарском крае. Они собирали коллекцию взрослых комаров и личинок насекомых из более чем трех тысяч особей. Генетический анализ собранных образцов выявил мутации, а также позволил оценить их способность к заражению различными инфекциями.

На публикацию в «Известиях» отреагировал Роспотребнадзор. Здесь сообщили, что комаров на Кубани стало действительно больше из-за прохладного и влажного лета: комары не любят жаркую погоду. Если при жаркой погоде свыше 32–33 градусов личинки комаров погибают, то в 2019 году они выжили из-за влаги. Но новых видов насекомых, переносящих вирусы, и вспышек болезней из-за них не зафиксировано.

«Ничего у нас не изменилось, — подчеркнула пресс-служба Роспортребнадзора. — У нас живет масса комаров, которые переносят трансмиссивные инфекции. Они жили и живут у нас все время. Геофизическое положение Краснодарского края такое, что оно не дает распространяться многим инфекциям».

Никаких вспышек, никаких вирусов, регистрируются единичные случаи желтой лихорадки, успокоили граждан в пресс-службе Роспотребнадзора.

Читайте также: Сотни смертей от удара по затылку: Озеро скелетов ещё больше озадачило учёных (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх