На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Всё логично. С автором согласен.Россия: непройден...
  • Владимир Петров
    Вечная память герою. Почему не убергли?От удара врага по...
  • Ed
    Соплежуйство о достойности и вменяемости Трампа, широко и многократно представленное ТВ, оказалось впустую«Ждите больших сю...

Победа российской дипломатии: в Женеве подготовились к продолжению межсирийских переговоров

Непрямые переговоры между властями Сирии и представителями оппозиции планируют возобновить в Женеве 14 марта.

Ожидается, что переговоры пройдут при участии спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В минувшую пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что делегацию от Дамаска возглавит постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Сирийская оппозиция также заявила о готовности принять участие в межсирийских переговорах. Об этом говорилось в заявлении Высшего комитета по переговорам (ВКП), опубликованном в фейсбуке.

В ВКП подчеркнули, что не выдвигают предварительных условий для участия в переговорах. В то же время, оппозиционеры отметили необходимость соблюдать международные резолюции.

По словам де Мистуры, переговоры будут сконцентрированы на проблемах, связанных с проведением выборов, с формированием нового правительства Сирии и подготовкой новой конституции. Проблемы прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа в блокированные районы Сирии на этих переговорах обсуждаться не будут.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Мякишев Юрий Фаддеевич — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Президиума ветеранов войны в Египте

Мы нашли в Сирии оппозицию, которая хочет сохранить страну.

Примерно одна треть населения территории, находящаяся под эгидой этих группировок, готова вести переговоры.

Многие люди, которые воевали в Сирии в течение длительного времени, сейчас поняли, что страна разваливается и если не пойти на переговоры, то от ее ничего не останется.

Давление на некоторые группировки продолжается. Наши американские партнеры могут внести свою лепту в этот вопрос.

Марков Сергей Александрович — политолог, член Общественной палаты РФ

Первые женевские переговоры были сорваны почти не начавшись. Этот раунд, думаю, сорвется после достаточно продолжительных фактических переговоров. Потом опять будет пауза, в ходе которой противостояние между Дамаском и террористами ИГИЛ* и Аль-Каиды** продолжится. В результате Дамаск к третьему раунду еще больше увеличит свою силу.

Сирийская оппозиция не может сражаться с ИГИЛ и Аль-Каидой, поскольку у них много сторонников друг друга. Процесс идет в пользу Башара Асада, и сейчас они в какой-то мере пытаются выждать, но все-таки ситуация будет трансформироваться в пользу Дамаска.

Вассерман Анатолий Александрович — журналист, публицист, политический консультант

Большая часть сирийской оппозиции сейчас более менее склона к переговорам и настроена на создание новой взаимоприемлемой системы власти в стране. Тем более что, насколько я знаю, конституция Сирии будет вырабатываться с учетом мнения всех более менее вменяемых политических сил.

Сейчас конструктивно ведут себя, по сути, только те соучастники конфликта в Сирии, которые достаточно явным образом зависят от США. Это те группы, которые напрямую финансируются Саудовской Аравией и Катаром и даже получают из их рук американское оружие.

Совместная декларация России и США достаточно четко дает понять, что всем надо присоединиться к Соглашению о прекращении огня.

Я считаю эту декларацию одной из крупнейших побед российской дипломатии. Опираясь именно на нее законноизбранная власть будет «дожимать» остальных участников переговоров. Полагаю, что большая часть из них присоединится к мирному соглашению.

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх