Русская весна

115 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Кого интересует правда, если верят пропаганде?98% украинцев жду...
  • Надежда Никитина
    Им врать - обычное дело. Факты показывают обратное.98% украинцев жду...
  • Walery
    У Запада сорвалось превратить Белоруссию в клоаку, иначе уже полыхало бы пламя войны кольцом вокруг России. В их числ...Последствия мы уж...

Грозит ли омикрон затяжным постковидом — поясняет специалист

Грозит ли омикрон затяжным постковидом — поясняет специалист

Повлияет ли распространение «омикрона» на продолжительность COVID-19 и число случаев постковидного синдрома, рассказала в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Омикрон-штамм приводит к более легким формам COVID-19, чем предыдущие варианты коронавируса, не столько благодаря своим особенностям, сколько из-за роста числа вакцинированных людей, считает она.

«Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 объясняется в большей степени тем, что доля вакцинированных весьма высока. С учетом этого фактора, снижение тяжести заболевания при заражении „омикроном“ по сравнению с „дельтой“ — всего 20-25 процентов», — отметила Баранова.

Продолжительность заболевания, вызванного «омикроном», остается такой же, как и при инфицировании другими вариантами коронавируса, добавила она.

«Большинство больных страдают пять-семь дней, более длительное течение — неблагоприятный признак», — уточнила биолог.

Новый штамм точно так же взаимодействует с клетками нервной и кровеносной систем человека, как и его предшественники, продолжила она. Соответственно, нет причин для того, чтобы исключать риск развития постковидного синдрома после заражения «омикроном».

«У постковидного состояния несколько составляющих: аутоиммунная, проблемы с коагуляцией, с нервной системой, с работой мозга и с мужской репродукцией», — объяснила Баранова.

По ее словам, у женщин постковидный синдром встречается чаще, чем у мужчин.

«Это объясняют тем, что женщины более склонны к аутоиммунным реакциям, чем мужчины», — сказала биолог.

Ошибочное представление, что после заражения «омикроном» не бывает постковидных осложнений, связано с недавним появлением этого штамма, уверена она.

Диагностировать постковидный синдром можно только через три месяца после перенесенного заболевания. Эти три месяца еще не прошли, поэтому у многих складывается неверное впечатление, что после «омикрона» постковидного синдрома нет», — предположила Баранова.

Чтобы избежать последствий COVID-19, нужно своевременно пройти реабилитацию, советует она.

«На мой взгляд, нужно сразу же после COVID-19 не ждать развития постковидного синдрома, а начинать восстанавливать метаболизм. Тогда и проявлений постковидных симптомов будет меньше. Плюс важна программа реабилитации, чтобы сразу после болезни не бежать на работу», — подчеркнула Баранова.

Предотвратить тяжелое течение COVID-19 и возникновение осложнений после этого заболевания можно с помощью вакцинации. Кроме того, прививка резко снижает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Читайте также: В Ростовской области по тревоге поднята дивизия (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх