Русская весна

115 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    Пусть вначале жабоеды санкции свои уберут, а затем пусть платят и каются, за вред нанесённый санкциями. После этого м...Преданная союзник...
  • Алла
    дичают укрыЭто Украина: голы...
  • Vsevolod
    Свежо предание ...Преданная союзник...

Разрушительный торнадо в Чехии: климатологи объяснили, при чём тут Россия (ФОТО, ВИДЕО)

Разрушительный торнадо в Чехии: климатологи объяснили, при чём тут Россия (ФОТО, ВИДЕО)

Сильный торнадо в Чехии, который привел к гибели трех человек, возник на периферии блокирующего антициклона, стоящего над центром Европейской России, такие явления обычно предсказуемы и связаны, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

В результате торнадо, прошедшего в четверг вечером по территории юго-восточной Чехии, значительные разрушения произошли в восьми населенных пунктах, погибли не менее трех человек, ранения получили более 200 человек, сообщила журналистам в пятницу представитель службы скорой помощи Южно-Моравского края Михаэла Ботхова.

По словам ученого, смерчи и торнадо связаны с процессами глубокой конвекции в атмосфере. Смерчи (по типу наших черноморских) образуются снизу вверх, а торнадо сверху вниз, то есть ветер закручивается в облаке.

Торнадо возникает, когда очень влажный воздух начинает подниматься и образуется закрученное мощное облако. Также важно, чтобы был сдвиг ветра с высотой: изменение скорости и направления.

«Для Европы смерчи — это не такое редкое явление: 300-500 смерчей случается. В Чехии был торнадо. Там была и мощная конвекция, и сдвиг ветра. Также отмечается связь торнадо с блокингами.

В настоящее время на Европейской части России стоит блокинг, а восточная Европа оказалась на его западной периферии. Там повышенный риск возникновения таких явлений. Не обязательно торнадо. Вся эта зона „бурлит“, подходит более холодный воздух, на стыке тепла и холода начинается подъем», — уточнил ученый.

Климатолог отметил, что появление смерчей — это редкое и экстремальное явление, но не уникальное.

«Влияние на количество смерчей изменения климата разнонаправленно, и говорить о том, что с изменением климата смерчей будет больше, неправильно. В США, например, условия для формирования торнадо становятся более редкими.

Европа тоже пестрая — где-то больше, где-то меньше. В России преобладает рост повторяемости условий, благоприятных для формирования смерчей», — сказал Чернокульский.

Читайте также: Telegraph узнал, кто приказал британскому эсминцу зайти в российские воды

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх