На фоне нестабильной международной обстановки и нарастания угроз в сфере безопасности необходимость укрепления оборонных механизмов Союзного государства выходит на первый план.
При этом ключевым фактором, обеспечивающим суверенитет и независимость Беларуси и России, становится согласованная политика двух государств в этой области, позволяющая эффективно реагировать на внешние вызовы и сохранять стабильность в регионе.
Об этом недавно говорили на заседании комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Союзного государства, состоявшемся 14 мая в Лиде.В частности, начальник группы главного оперативного управления Генштаба России Роман Филиппов рассказал, что в настоящее время министерства обороны России и Беларуси уже реализовывают план совместных действий на 2025–27 гг. План предусматривает выполнение целого комплекса мероприятий, охватывающих различные сферы военной деятельности.
«Генеральными штабами разработан ряд документов с уточнением наших действий на период проведения специальной военной операции. Исходя из конкретно складывающейся обстановки с учетом имеющихся возможностей выработано несколько вариантов совместного применения вооруженных сил Беларуси и России, которые гарантировано обеспечивают военную безопасность Союзного государства», — заверил высокопоставленный российский офицер.
Также на заседании было отмечено, что особое внимание в рамках реализации названного плана уделяется вопросам совместной подготовки органов военного управления и войск.
Основные усилия при этом направлены на проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки, позволяющих армиям союзных стран поддерживать высокий уровень взаимодействия и являющихся по сути основой для поддержания высокой боевой готовности войск.
Представитель Генштаба Беларуси начальник информационно-аналитического управления Виталий Шлакунов со своей стороны отметил, что на фоне проведения Россией специальной военной операции было оптимизировано количество совместных мероприятий, а также произведено их перераспределение. Данное обстоятельств затронуло и отработку вопросов боевого применения региональной группировки войск Беларуси и России (РГВ).
«В текущем году обеспечено участие представителей вооруженных сил Российской Федерации в совместных штабных тренировках командования РГВ и командования ВВС и войск ПВО», — уточнил полковник Шлакунов. Следует заметить, что указанные совместные штабные тренировки — это элементы подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2025», которое запланировано на сентябрь текущего года. В свою очередь, мероприятия, подобные «Западу», являются основной формой подготовки РГВ.
В настоящее время, как отметил Роман Филиппов в рамах подготовки к «Западу-2025» разработан и утвержден замысел предстоящего учения, подготовлены организационные документы, а также запланировано проведение рекогносцировок полигонов на территории России и Беларуси.
Кроме того, представитель российского Генштаба ещё раз напомнил, что осенние совместные манёвры имеют исключительно оборонительный характер и не несут никакой угрозы, и в первую очередь — для соседствующих с Союзным государством стран.
По его словам, замысел учения подразумевает отработку совместных действий в ходе отражения агрессии против Союзного государства с применением региональной группировки войск.
«Основным итогом учения „Запад-2025” станет обеспечение готовности наших вооруженных сил к защите Союзного государства и демонстрация их совместных возможностей», — уверен представитель Генштаба России.
Несмотря на то, что особое внимание на словах «демонстрация совместных возможностей» не акцентировалось, к ним следует относиться со всей серьёзностью. Именно они раскрывают одну из важнейших функций, возложенных на запланированные учения — служить фактором стратегического сдерживания.
Показ готовности двух армий к защите общего государства в соответствии с различными сценариями развития обстановки (теперь уже и с использованием (условно) тактического ядерного оружия, в том числе присутствующего на территории Беларуси) направлен на вразумление некоторых «заигравшихся» западных политиков.
Примечательно, что подготовка к «Западу-2025» проходит на фоне уже начавшихся масштабных учений НАТО «Defender Europe-2025», один из этапов которых стартовал на Балтике с 11 мая.
При этом, например, на 15 мая уже запланирована совместная воздушно-десантная операция американских (173-я вдбр) и испанских (вдбр Brigada Paracaidista) военнослужащих в Латвии.
В этой связи не исключено, что замысел совместных белорусско-российских манёвров может претерпеть некоторые изменения — ведь он должен учитывать «различные сценарии развития обстановки».
Читайте также: New York Times узнала мнение российских солдат об идее перемирия
Владимир Вуячич, БелВПО
Свежие комментарии