Генпрокуратура озвучила возможные причины таинственной гибели группы Дятлова

Генпрокуратура в четверг подвела итоги масштабной проверки уголовного дела о причинах гибели группы туристов на так называемом перевале Дятлова в 1959 году.

«В настоящее время перешли к ключевой стадии — установлению реальной причины смерти туристов.

И мы из 75 версий намерены проверить, как наиболее вероятные, три, и все они так или иначе связаны с природными явлениями», — рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, которое бы говорило в пользу этой версии», — подчеркнул он.

По его словам, «это могла быть лавина, так называемая снежная доска (пласт мелкозернистого снега на поверхности снежного покрова, состоящий из плотно уложенных ветром кристаллов и часто служащий причиной схода снежных лавин — прим. ред.), или ураган».

«Ветра, кстати, очень серьезная сила в той местности, и местные жители об этом знают, представители коренных народов», — отметил представитель надзорного ведомства.

Он сообщил, что в марте планируется вылет на место трагедии группы прокуроров, которые намерены установить точное месторасположение палатки, уклон горы, глубину снега и прочие детали. Часть экспертиз будет проведена непосредственно на месте.

«И, наконец, еще одна экспертиза, финальная, будет назначена после этого выезда, специальная медицинская экспертиза, которая должна будет окончательно установить причины телесных повреждений на телах погибших», — сказал Куренной.

Гибель группы Дятлова 

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале загадочным образом погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Изначально в группе было десять человек, но примерно в середине пути, из-за боли в ноге, ее покинул Юрий Юдин, ставший единственным выжившим.

Группа Дятлова состояла из двух девушек, шестерых молодых людей и одного мужчины-фронтовика — его звали Семен Золотарев, но он просил называть себя Александром.

Дятлов был пятикурсником радиотехнического факультета Свердловского УПИ. Остальные, кроме Золотарева, были также студентами или выпускниками этого вуза. Опыт зимних походов был только у Дятлова.

Запланированный поход относился к высшей категории сложности — предстоял 300-километровый лыжный поход и восхождение на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур.

Гора Отортен, кстати, была конечной точкой. В переводе с языка манси — коренного населения этой местности — название переводится как «не ходи туда».

Поиски туристов начались только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. После были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Чуть выше по перевалу было найдено тело Дятлова — без обуви и верхней одежды. Следующим спасатели откопали тело Зинаиды Колмогоровой, оно было присыпано слоем снега.

И Дятлов, и Колмогорова тоже замерзли. Как и найденный позже Рустем Слободин — в теплой одежде. Когда сошел снег, в ручье были найдены тела Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Людмилы Дубининой. Колеватов замерз, но остальные получили серьезные травмы, от которых и умерли.

Читайте также: Почему Елена Бойко игнорировала Донбасс? — мнение

 

Источник ➝

Минсоцполитики Украины шокировало данными по пенсиям

В Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тыс грн, что ниже фактического прожиточного минимума.

Об этом заявила замминистра социальной политики Наталья Ненюченко.

По ее словам, при наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы не регулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет и дальше снижаться.

Она подчеркнула, что ненадлежащее государственное регулирование инклюзивной среды и доступных услуг не позволяет пожилым людям интегрироваться в социум, вести полноценную жизнь.

А тем временем в парламенте зарегистрировали законопроект о внедрении в Украине второго уровня пенсионной реформы. Он предполагает обязательные отчисления в счет своей будущей «второй» пенсии как со стороны наемного работника, так и его работодателя.

Как уверяют в президентской фракции, без этого не обойтись, так как у Пенсионного фонда колоссальные долги.

Читайте также: Украину ждёт саморазрушение, — МИД РФ

 

Бабченко предложил России напасть на Украину прямо сейчас

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх