На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Путин не будет говорить с дырявым наркоманом.В Турции заявили,...
  • Eduard
    Вот им что с этого закона? Что Зеле дали 1 миллиард все знают,где коррупция?Четвёртый день ма...
  • Leon D
    Вместо возмущения лучше бы улучшали качество и доступность российских игрушек.Матвиенко возмути...

Ученые нашли механизм замедления старения

Ученые из Университета штата Орегон в результате исследования плодовых мух выявили реакцию 25 генов, активизирующихся в конце жизни или в стрессовые периоды.

Как сообщает служба американской Ассоциации содействия развитию науки EurekAlert, эти гены способны помочь в борьбе с серьезными возрастными стрессами организма и некоторыми болезнями.

Кроме того, они помогли понять, почему старение ускоряется при нарушении биологического ритма.

Исследователи отмечают, что этот класс генов реагирует на свойственные для процесса старения повреждения на клеточном и молекулярном уровнях, при так называемом «окислительном стрессе» и во время некоторых заболеваний. Также они защищают нервную систему при проявлениях процесса старения, вызванных нарушением биологического ритма.

В ходе экспериментов искусственно создавался окислительный стресс у молодых плодовых мух, после чего выявленные учеными гены начинали активизироваться. Причем, как оказалось, некоторые из этих генов также активны у людей с онкозаболеваниями.

Кстати, один из выводов, которые сделали исследователи, заключается в том, что естественные для организма суточные ритмы важны и для мух, и для человека, поскольку биологические процессы контролируют одни и те же гены. Напомним, ранее стало известно, что так называемый «гормон сна» мелатонин замедляет старение, а его недостаток вызывает нарушение некоторых жизненных функций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх