На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Абрамчук
    Принудительно, на Украину.Уроженца Львова л...
  • Ильдус Зубаиров
    Тогда там будут летать только Калибры и Искандеры, а вам пиндосы это надо?В США раскрыли, ч...
  • Eduard
    Эстонцы любят воровать чужие земли,,для этого в шайку НАТО и вошли!Медведев пригрози...

В организме человека обнаружены «датчики» артериального давления

Учёные выяснили принцип работы биологических «барометров», регулирующих артериальное давление в организме человека. 

Исследование сотрудников медицинского центра при Университете Вирджинии опубликовано в журнале American Heart Association.

Ученые подтвердили сделанные более 60 лет назад догадки о том, что в почках находятся клетки-«датчики», которые чувствуют минимальные колебания давления в кровеносных сосудах и регулируют его посредством изменения уровня гормонов.

То, что такие сенсоры должны быть в клетках, производящих ренин (фермент системы, регулирующей кровяное давление и объем крови в организме), исследователи предполагали с 1950-х годов. Но обнаружить их никак не удавалось. 

В ходе недавних исследований ученые из Университета Вирджинии создали инновационные лабораторные модели, пишет MedicalXpress, и на них определили, что барорецепторы находятся внутри рениновых клеток. 

Они обнаруживают изменение давления вне клетки и передают эти механические сигналы в ее ядро, то есть действуют по аналогии с ухом, которое превращает звуковые колебания воздуха в нервные импульсы — понятный для мозга сигнал.

Воздействуя на рениновые клетки в образцах, ученые отметили, что внутри них снижалась активность гена Ren1. Далее они сравнили различия в активности генов в почках, подвергающихся более низкому давлению, и почках под более высоким давлением.

Когда барорецепторы обнаруживали повышенное давление вне клетки, производство ренина снижалось, а пониженное кровяное давление вызывало наращивание его производства.

«Итак, рениновые клетки являются датчиками и ответчиками. Такой чудо-механизм жизненно важен для поддержания правильного кровяного давления.

Теперь, спустя более 60 лет, мы наконец понимаем, как и почему», — радуются ученые.

Они рассчитывают, что полученную информацию можно будет использовать в дальнейшем для разработки методов лечения гипертонии.

Читайте также: Эйнштейн был прав: учёным впервые удалось увидеть свет с другой стороны чёрной дыры (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх