Госдума поддержала законопроект о пенсионной реформе в окончательном третьем чтении. При этом во втором чтении законопроект был принят только вчера.
Теперь поправки рассмотрит Совет Федерации, а затем закон должен подписать президент Владимир Путин.
Накануне законопроект был поддержан Госдумой во втором чтении, при этом поправки, предложенные президентом, были приняты единогласно.
Сегодня за законопроект в целом выступили «за» 333 депутата, 62 проголосовали «против».
Первое чтение состоялось еще 19 июля, против повышения пенсионного возраста тогда выступили «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.
Предложения президента включают ряд серьезных поправок. Среди основных — снижение предложенного возраста выхода на пенсию для женщин с 63, по первоначальному варианту, до 60 лет. После завершения реформы пенсионный возраст будет повышен на 5 лет.
Переходный период будет длиться 10 лет, то есть до 2028 года. До этого времени время выхода на пенсию будет отодвигаться постепенно, но все льготы будут сохраняться в границах прежнего пенсионного возраста.
Кроме того, для многодетных матерей сохраняется право досрочного выхода на пенсию, а тем, кто должен был выйти на пенсию в 2020 и 2019 годах — право выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.
Еще одним серьезным нововведение является понятие «предпенсионного возраста», который наступает за 5 лет до выхода на пенсию. Предпенсионерам введут повышенные пособия по безработице (11 280 руб.), а за увольнение или необоснованный отказ в принятии на работу работодателю грозят штрафы и обязательные работы.
Читайте также: Что происходит с Донбассом? — Александр Ходаковский
Свежие комментарии