Во все времена демонизация образа государства-противника в глазах граждан своей страны и региональной общественности являлась первым правилом для любого агрессора.
Этим постулатом активно пользовались завоеватели в античные времена, изображая в информационном поле своего государства представителей враждебных народов как варваров или диких зверей в человеческом обличье.
Таким же образом поступали все колониальные империи, например, Португалия, Испания, Британия и Франция в отношении африканских туземцев, американских индейцев, полинезийцев или населения Индии.И, наконец, так же поступали идеологи фашистской Германии, определив все народы (в первую очередь населявшие СССР) в категорию «недочеловеков». Сегодня так поступают англосаксы и прислуживающий им Евросоюз в отношении России и её союзницы Беларуси.
Следует заметить, что агрессивная риторика коллективного Запада в адрес Беларуси за последние годы приобрела уже привычный характер. Таким же привычным стало и то, что для клеветы на Беларусь евроатлантические кукловоды активно используют своих марионеток.
Например, на днях в Европарламент привезли «беларускую лидарку» Тихановскую и даже предоставили ей возможность зачитать текст. В нём не оказалось ничего нового — от спича «котлеттенфюрера» за версту несло методичками, использовавшимися в 2020 году для затуманивания сознания белорусов.
Всё те же штампы, всё те же набившие оскомину клише. «Тирания», «потеря суверенитета», «подневольная колония России», «гражданское общество», «демократическое государство», «стремление к свободе», «режим Лукашенко», «казни и пытки» и так далее, и тому подобное, — вот неполный перечень хэштегов, которые присутствовали в «пламенном послании» Евросоюзу.
Образная, перенасыщенная лозунгами и пафосом речь при полном отсутствии каких-либо аргументов и фактов, по всей видимости, призвана была в первую очередь в очередной раз облить помоями Беларусь и её граждан, продолжающих жить на своей земле по своим законам.
Правда, в выступлении Тихановской звучали некоторые фамилии, но вокруг них было наплетено столько лжи и фальсификаций, что обычный житель Беларуси не смог бы полностью ни читать, ни слушать этот бред. Впрочем, нет никаких сомнений, для кого предназначалось это «произведение».
Мерзкие инсинуации относительно исторического прошлого Беларуси и её национальных символов, слезливые истории, которые якобы имели место как с участием самой Тихановской, так и с членами её семьи, — всё это могло быть «проглочено» и «переварено» только представителями европейских и заокеанских политических структур. То есть теми, кто заказывает и ждёт эти нелепые и страшные сказки.
Не обошлось в выступлении литовской содержанки и без непременного обращения от лица всего белорусского народа — это, можно сказать, визитная карточка демагогов от коллективного Запада. То есть, наглая и беспринципная особенность — выдавать мечты небольшой кучки предателей за чаяния всех граждан Беларуси (или всего мира) и при этом даже не краснеть.
Но, какой бы тривиальной ни была речь беглой белорусской уголовницы, следует отметить ряд моментов.
Первое — присутствует очень чёткое (раньше Тихановская боялась это делать) противопоставление «Россия — Запад» в контексте будущего Беларуси. Для примера — несколько лозунгов из выступления политической домохозяйки:
«Мы родом из Европы. И именно туда мы стремимся», «Европейский Союз — это наша окончательная цель», «Мы хотим вернуться домой. Домой в Европу. Европа — это часть нашей ДНК», «Европейский Союз — от Лиссабона до Минска — это кошмар для Путина».
И здесь же, от неё же: «Цель Кремля абсолютно такая же: превратить суверенную страну — Беларусь — в очередную подневольную колонию России», «И Путин в этом деле не один. В этом ему помогает Лукашенко, который по частям продаёт независимость нашей страны», «Втихаря они искореняют наше национальное самосознание. Их цель ясна — поглотить и ассимилировать нас».
В целом, здесь всё ясно — на этой опасной тропинке ещё не остыли следы предыдущей путешественницы Украины. Другими словами, в евроструктурах «дали отмашку» на формирование нового проекта «антиРоссия», но уже на базе Беларуси.
А все разговоры про «демократическую европейскую Беларусь» и её самое светлое будущее — морковка для ослика, главное — оторвать от России, а на то, что дальше будет с Синеокой, англосаксам и еэсовцам наплевать.
Второй момент.
Сквозь шелуху заезженных фраз отчётливо проглядывает картинка — в Беларуси есть некое «подпольное движение», которое активно действует. Именно для этого — для формирования ложного представления у европейцев о ситуации в Беларуси Тихановская наплела с три короба про мнимые подвиги фальшивых «железнодорожных партизан», про «щедрых бизнесменов», якобы поддерживающих «семьи репрессированных», про «бабушкино сопротивление» и про весь белорусский народ, который «мечтает жить в Европе», но при этом «стонет под гнётом режима и страдает от русских оккупантов».
Кто-то из политологов уже высказал мысль, что подобный демарш в исполнении самопровозглашённой «президентки» ни что иное, как очередная попытка выбить побольше денег у спонсоров для «барацьбы», а на самом деле — для обеспечения безбедного проживания в Европе ОПГ «ОПК» (организованная преступная группировка «Объединённый переходный кабинет»), главарём которой является Тихановская.
В целом с этим мнением можно было бы согласиться, тем более что сама «кругоСветная попрошайка» предупредила еврочиновников, что «очень скоро мы придём в правительства ваших стран с просьбой …».
Но почему-то вспоминаются слова великого поэта: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Грустно становится, наверное, потому что прямо в этот момент на границе с Беларусью рычит моторами, лязгает гусеницами и ощетинилась стволами многотысячная ударная группировка Войска Польского. Грустно может быть ещё и потому, что участились приграничные провокации со стороны польских силовиков, которые напоминают обстановку в июне 1941 года.
Оценивая весь комплекс событий, разворачивающихся вокруг Беларуси, напрашивается вывод о том, что в ЕС по команде из Вашингтона приступили к созданию информационного фона, который позволит легитимизировать агрессию многонациональных сил Запада против Беларуси.
Выступление Тихановской — это один из эпизодов соответствующей информационной кампании.
По мнению евроатлантических политических функционеров (которые, скорее всего, и составляли текст для Тихановской), из речи белорусского «нацлидера» европейский обыватель должен был уяснить основные тезисы:
Под давлением Кремля Беларусь стремительно теряет свой суверенитет, и при попустительстве действующих белорусских властей происходит российская оккупация.
Белорусский народ видит своё будущее только в составе ЕС и поэтому всеми силами борется как с действующим режимом, так и с российской оккупацией, для чего создано подполье, но при этом Беларусь ждёт помощи от цивилизованного мира.
Европе необходимо помочь народу Беларуси в его освободительной борьбе.
Вот теперь становится предельно ясно, для чего вблизи Беларуси развёрнуты польские войска (первый эшелон МНС) и почему Тихановской разрешили демонизировать образ России и действующего руководства Беларуси.
Здесь хотелось бы отметить, что официальный Минск, по-прежнему оставаясь открытым для диалога со всеми субъектами мировой политики, продолжает демонстрировать свою приверженность к цивилизованному подходу, т. е. к мирному пути в разрешении любых кризисных ситуаций и призывает к этому всех остальных.
Следует напомнить, что именно поэтому белорусский МИД неоднократно обращал внимание представителей ЕС на то, что «выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым», так же как и то, что «такие действия являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашей страны и полным неуважением к её гражданам».
Конечно же, в цивилизованном мире такого быть не может. Но в Минске прекрасно понимают, что хоть англосаксы и их европейские сателлиты сами себя и величают «цивилизованными» и «демократичными», но они не в состоянии скрыть повадки опытных и беспощадных агрессоров, кем на самом деле и являются.
Читайте также: Украина не переживёт конфликт с Россией – Соскин
Владимир Вуячич, БелВПО
Свежие комментарии