Последние комментарии

  • Юрий Седов24 июня, 22:12
    Два Наполеончика! Хорошо будут смотреться в дурке в палате №6На встрече с Зеленским Макрон цинично объяснил, почему Россия должна навсегда вернуться в ПАСЕ
  • bngor68 Агеев24 июня, 20:32
    Да он на подсосе у госдепа, за деньги пишет, стыдить бесполезно.Европу лихорадит: 250 тыс. человек вышли на улицы Праги (ФОТО, ВИДЕО)
  • Эдуард Захаров24 июня, 18:19
    За что боролись на то и напоролись! Думали, что мигранты, как турки будут работать и поднимать их экономику, короче д...Ситуация критическая: Европе грозят бунты мигрантов

Денис Пушилин: Олесь Бузина, как и дончане, не принимал украинского национализма

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в печальную годовщину убийства писателя — 16 апреля 2015 года — рассказал «Русской весне», почему Олесь так важен для Донецка и почему там чтят его память.

— Почему Донецк стал фактически единственным городом на русской земле, где увековечили его память?

Во-первых, создан мурал (граффити) в центре города, во-вторых, донецкая почтовая служба собирается выпустить в этом году марку к его 50-летию. Знаю, что донецкая интеллигенция хотела бы установить памятник писателю в городе, а покойный Александр Захарченко мне в интервью говорил, что есть идея присвоить кафедре украинского языка и литературы имя Бузины. Почему имя Бузины так много значит для Донецка?

— Потому что Донецк за правду и справедливость. Олесь Бузина за правду и справедливость. Потому что он так же, как и мы, не принимал идеологию украинского национализма и выступал против бандеровщины, потому что Донецкая Народная Республика сегодня — это передовая Русского мира, частью которого и защитником которого был писатель.

Донбасс, сам обладая бойцовским характером, уважает бойцов. Олесь Бузина был бойцом.

Я знаю, что Олесь с интересом и симпатией писал о славной и героической истории Донецко-Криворожской республики, истории Донбасса.

— Как вы считаете, почему на Украине так до сих пор и не осудили убийц писателя? Смена власти на Украине поможет ли торжеству правосудия?

— Тут же все очевидно. Как одни украинские националисты могут осудить других националистов?

И для тех, и для этих Бузина, который разоблачал и высмеивал их идеологию, говорил о дружбе украинского и русского народов, и вообще считал, что это один народ, категорически не принимал евроинтеграцию Украины и отказ от стратегического партнерства с Россией, и главное, категорически выступал против войны в Донбассе и убийства его мирных граждан, однозначно враг.

Во всей этой истории мне очень жаль маму Олеся — Валентину Павловну Бузину. Четыре года она не может добиться справедливого правосудия.

Все, что происходит вокруг этого дела, никак иначе, чем издевательством не назовешь, а, насколько я знаю, ей за 80. Очень бы хотелось, чтобы она дожила до того момента, когда убийцы ее сына понесут справедливое наказание.

— Вы вместе с известными российскими политиками, журналистами, деятелями культуры стали одним из соавторов книги «Олесь Бузина. Пророк и мученик», изданной в Москве в 2018 году. Почему откликнулись на предложение принять участие в этом проекте?

— Во-первых, я сам поклонник творчества Олеся, мне всегда нравились его идеи. Во-вторых, он достоин и памятников, и памяти, которая передается как раз через книги. И очень оценил, что такого же мнения оказались Сергей Шаргунов, Эдуард Лимонов, Карен Шахназаров, Александр Проханов, а также известные донецкие журналисты и деятели Русской весны.

Считаю, что память об Олесе Бузине должна поддерживаться среди русских людей. Вот этим целям как раз и послужил этот сборник.

Читайте также: Донбасс встаёт на путь Приднестровья: в Кремле готов план упрощённой выдачи российских паспортов (ФОТО)

Андрей Вокатов, специально для «Русской Весны»

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх