На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    не понял,а на хрена нужно МО РФ ,если люди собирают на такое необходимое оборудование ?Где ВПК ,?Эти тепловизоры долж...Фронту нужна помо...
  • Юрий Зубрин
    Вопрос риторический!Власть на Украине в руках "прокаженных".«Когда же это зак...
  • Михаил Гринжук
    А до них доходит когда раком поставят и засадят ао самые гланды. Тогда монет немножко соображать начнут. Если к тому ...Президент Финлянд...

Сланцевая революция обернулась катастрофой: Россия нанесла США сокрушительное поражение

Американские сланцевые корпорации, потратившие триллионы долларов в попытке потеснить Россию на европейском энергетическом рынке, в конце концов, столкнулись с мощным инвестиционным и производственным кризисом.

Так называемая сланцевая революция лишь маскировала проблемы нефтегазового сектора США.

Из-за быстрого истощения сланцевых месторождений компаниям приходилось бурить тысячи новых скважин. Огромные внеплановые затраты по сути поставили под сомнение не только рентабельность отдельных проектов, но разработку сланцевых месторождений в принципе.

Глава крупнейшей в США газовой компании EQT Стив Шлотербек, выступая на пресс-конференции в Питтсбурге, заявил, что для инвесторов сланцевая революция обернулась катастрофой.

За последние десять лет чистый убыток ведущих корпораций нефтегазовой отрасли превысил 200 миллиардов долларов.

Даже кратно увеличивая число скважин, компании так и не смогли выйти на заявленный уровень добычи, а инвесторы устали от постоянных пересмотров сроков выхода на прибыль.

В итоге в 2018 году Уолт-Стрит вложила в сланцевиков вдвое меньше, чем в 2017-м. В 2019-м интерес к отрасли продолжил снижаться, а экономисты вынесли неутешительный вердикт — к 2025-му году сланец потеряет экономический смысл.

Начиная с 2015 года, в США обанкротились 170 компаний, осваивавших сланцевые месторождения. В то же время игроки, пока еще остающиеся на рынке, потеряли от 40 до 90% в стоимости акций. В их числе Antero, Range Resources, Cabot Oil and Gas, Southwestern Energy, CNX Gas, Gulfport, Chesapeake Energy и EQT. Аналитики уверены, что из-за низкой стоимости нефти ситуация будет только усугубляться, а волна банкротств неизбежно продолжится.

Глава EQT Стив Шлотербек уверен, что ни одна сланцевая компания не сможет выйти на прибыль, а сланцевое бурение, по его мнению — единственная новая технология, которая навредила экономике.

Примечательно, но на волне сланцевого бума в Америке запустили сразу несколько проектов, ориентированных на экспорт энергоресурсов в Европу. Что делать с новыми терминалами теперь, непонятно. Несмотря на тот факт, что рынок ЕС остается крайне болезненной темой для Вашингтона, шансов изменить расклад сил у Белого дома фактически нет.

Стремление составить конкуренцию России сыграло с США злую шутку. И хотя Америка остается третьим по значимости поставщиком газа в Европу (12% от общего объема в 2018 году), отставание от Москвы колоссально. В том же году РФ поставила в ЕС рекордные 205 миллиардов кубометров газа, что составило 54% от всего импорта. Учитывая реализацию новых проектов, стоит полагать, что доля РФ на европейском энергетическом рынке будет только расти.

Читайте также: МИД ответил на заявление американского дипломата о запрете авиарейсов в Грузию

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх