На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 440 подписчиков

Свежие комментарии

Против кого трясется Земля (ФОТО)

Землетрясение в Италии по своей энергетике нельзя отнести к катастрофическим. Магнитуда 6,0 относительно высока, но для данной местности она далеко не исключение. 

Как отметил в интервью одному из западных изданий известный сейсмолог Сильвио Де Анджелис, «это землетрясение имело приблизительно ту же магнитуду, что и предыдущие землетрясения в том же самом регионе».

«Землетрясения подобного масштаба ожидаемы здесь.

Не каждое десятилетие, не каждый год, но они определенно вероятны», — подчеркнул он. И в том, что рядовое землетрясение превратилось в катастрофу с сотнями жертв, виновата не природа, а люди. Так во всяком случае утверждают ученые.

Земля — яблоко, по которому ползают бактерии человечества

Планету Земля подчас сравнивают с яблоком. Сам фрукт — она, а кожура — земная кора. Такая же тонкая. Даже еще тоньше.

Фото: Adamo Di Loreto/Zuma/TASS

Сравнение будет совсем точным, если представить, что мякоть яблока представляет собою почти жидкое горячее желе, а кожура нарезана, скажем, ромбиками, которые по этому желе плавают. Если начать вращать такое «яблоко» вокруг его оси — то будет видно, как эти ромбики начнут толкаться друг с другом. После чего можно представить себе некие невидимые глазом бактерии в месте «наезда» кусков кожуры друг на друга — и природа землетрясения в первом приближении и участь людей при таком катаклизме будет понятна.

Земная «кожура» состоит из так называемых литосферных плит. Ползающие по горячему «желе» планеты — оно называется мантией — плиты находятся в движении. Поскольку полос движения для них никто не строил и какого-то «сверх-супер-ГАИ» для материков не придумано, плиты при движении мешают друг другу.

В местах столкновений начинает расти напряжение земных пород. Однажды оно превышает пороговое значение — и энергия высвобождается. Если сравнить сейсмическую энергию с энергией взрыва, то при землетрясении с магнитудой 7,5 мы имеем дело со взрывом мощностью в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте.

Магнитуда как раз и есть энергетическая характеристика землетрясения. Наиболее известной шкалой магнитуд является шкала Рихтера. Согласно ей, каждому следующему баллу соответствует 32-кратное увеличение освобожденной сейсмической энергии. При этом самое слабое ощутимое землетрясение соответствует 2 баллам, а самое сильное из отмечавшихся — 8,5 (причем больше 9 баллов, считают ученые, на Земле и не бывает).

Некоторую проблему создает то, что многие путают шкалу Рихтера, отмеряющую силу землетрясений, и шкалу Меркалли, отмечающую их интенсивность. Иначе говоря, разрушения.

Фото: Danilo Balducci/Zuma/TASS

Вот тут 12 баллов вполне могут быть. Зависимость двух шкал — не прямая: чем ближе, например, очаг землетрясения к поверхности, тем сильнее будут разрушения даже при относительно слабой магнитуде. Поэтому когда СМИ с придыханием передают цифры магнитуд, это на деле дает мало реальной информации для широкой публики.

Для ориентации в реальной картине последствий катаклизма нужно запрашивать аналитиков спасательных служб, сколько «прилетело» по шкале Меркалли.

Еще необходимо отметить, что движение литосферных плит — лишь, так сказать, глобальная причина многих землетрясений. В природе же немало землетрясений вызывается разрывом горных пород. А таковое может возникнуть в результате, например, извержения вулкана, обвала или оползня, наконец, деятельности человека. Соответственно, их и различают: вулканические, обвальные, техногенные.

В этом смысле Италия — и вообще северное Средиземноморье — давний «клиент» античного бога Нептуна, двигавшего не только моря, но и земные недра. Достаточно сказать, что они разрушили пять из семи древних чудес света.

Образно говоря, горные системы Альп, Балкан и Пиренеев и есть те «морщины» на лице Земли, которые возникли из-за «агрессии» Италии, Греции и Испании против европейского континента. И почему в этих условиях те же итальянцы не берут пример с японцев, объясняется уж точно никак не природными причинами.

Но хотя бы предсказать?

Существует глобальная оценка сейсмической опасности, рассказывает один из самых известных российских специалистов в данной области главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН Владимир Кособоков.

Это международный проект, его методологию используют многие страны, но она порочна изначально, так как, во-первых, использует очень короткие данные — за последние 30 лет, а этого недостаточно. Нужны данные наблюдений за сотни лет. Во-вторых, там присутствуют ошибки чисто физико-математического характера. Например, вероятность и частота рассматриваются как характеристики одной природы. Между тем это категории разные.

Тут стоит напомнить, что 26 декабря 2004 года в 100 с лишним километрах к западу от индонезийского острова Суматра произошло второе по силе за последние 100 лет землетрясение с магнитудой 9,0–9,3 балла (а по некоторым оценкам, его моментная магнитуда соответствовала даже 9,5 балла — да-да, притом что в науке 9,0 считается предельной магнитудой). Оно вызвало мощнейшее цунами.

А спустя всего 3 месяца, 28 марта 2005 года, в 173 километрах к юго-востоку от этого эпицентра был зафиксирован новый сильный толчок с магнитудой 8,7 балла, тоже внесенный учеными в условный список топ-10 столетия.

Это был двойной удар, нанесенный разбушевавшимися недрами нашей планеты в зоне Сундского разлома — участка Индийского океана, где Индийская тектоническая плита «подкапывается» под Бирманскую.

К сожалению, ни одна из использовавшихся в то время прогнозных моделей (в том числе и весьма успешно себя зарекомендовавший алгоритм М8 российских ученых из МИТП РАН, разработанный для прогноза сильнейших землетрясений мира с магнитудой 8 баллов и выше) не смогла своевременно предсказать эти рекордные толчки.

Вот в этом и разница между частотой — в данном случае 2 единицы — и вероятностью, которой никакая наука не помогла подняться хотя бы до одной десятой.

Как рассказал директор МИТП РАН, член-корреспондент РАН Александр Соловьев, к настоящему времени по различным несейсмологическим предвестникам накоплены буквально единичные примеры успешных краткосрочных прогнозов. Самый известный из них — прогноз китайских ученых по хайченскому землетрясению в 1975 году (его магнитуда была более 7 баллов, а эпицентр находился в непосредственной близости от крупного города).

«Незадолго до хайченского землетрясения было зафиксировано аномально большое число различных косвенных предвестников, один из них — массовый уход из своих убежищ змей и диких животных. После того как весь набор признаков был проанализирован соответствующими службами, городское руководство пришло к решению о скорейшей эвакуации населения.

Было сделано специальное оповещение, и поскольку в Китае народ очень дисциплинированный и законопослушный, люди отреагировали на него оперативно. И вскоре, действительно, в Хайчене произошло землетрясение, разрушения были гигантскими, зато человеческие жертвы — минимальными», — рассказал ученый.

Впрочем, когда год спустя в соседней китайской провинции Хэбэй случилось таншаньское землетрясение примерно такой же силы, предсказать его ученым уже не удалось. Там число жертв измерялось сотнями тысяч: официальная, по всей видимости, сильно заниженная оценка таншаньской трагедии 1976 года, данная китайским сейсмологическим бюро лишь в 1988 году, — 240 тыс. погибших. Оно считается крупнейшим по этому печальному показателю землетрясением ХХ века.

«Упомянутые явления, — объяснял позднее на заседании президиума РАН Александр Соловьев, — относятся к так называемым критическим событиям, то есть скачкообразным изменениям, периодически случающимся в нелинейных сложных системах.

Сложные системы — это те, которые или невозможно описать уравнениями, или уравнения будут настолько большими, что с ними невозможно будет работать и проверять их правильность».

Иначе говоря — переведем его слова с научного на бытовой — наука пока бессильна…

Предсказания ненадежны. Но еще более ненадежны люди

Как раз в связи с событиями в Хайчене эксперты указывали на реальный японский опыт если не борьбы с землетрясениями, что невозможно, то предусмотрительного — это главное слово! — реагирования на них.

Базовый принцип работы японской системы основывается на том, что продольная сейсмическая волна прибегает к месту наблюдения гораздо быстрее, чем разрушительная волна сдвига. И следовательно, у сейсмологов имеется некий запас времени, чтобы быстро обработать первичную информацию, прикинуть возможную магнитуду, примерное местоположение очага и оперативно известить о полученных данных руководство близлежащих населенных пунктов, органы управления транспортным сообщением и прочее.

Другой механизм раннего оповещения, активно пропагандируемый в Японии, — массовая установка в общественных зданиях управляемых маятников, снимающих резонанс землетрясений.

Фото: Manuel Romano/Zuma/TASS 

Что было в этой связи сделано в Италии, которую сотрясал еще давно скончавшийся бог Нептун? Можно сказать, ничего. После разрушительного землетрясения, случившегося здесь же несколько лет назад, выделенные на восстановление деньги были, как сообщает итальянская же пресса, израсходованы не по назначению. Попилены, проще говоря. А на месте разрушенных дома стали возводить из — очень, очень мягко скажем! — некондиционных стройматериалов. Они и рухнули.

Так что враг — не землетрясение. Это обычное и, к сожалению или счастью, но — необоримое явление природы. Убивает не оно, убивают люди. Или во всяком случае часто ведут себя так, чтобы помочь природному катаклизму нанести им побольше вреда.

Как — не по нынешнему поводу, но в точку — отметил однажды выдающийся русский геолог академик Николай Лаверов: «Шумом об опасностях природных катаклизмов люди заглушают сами для себя важнейший для их существования разговор о реальных опасностях — о том стиле взаимоотношений, который сформировался за последние десятилетия как в отношении природы, так и в отношениях людей между собою».

Человечество старается найти внешние факторы угрозы, которые призваны прикрыть те внутренние опасности, которые исходят от самого человека, констатировал академик.

Александр Цыганов

Царьград

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх