Последние комментарии

  • семен семенович19 января, 23:49
    пой песни дальше быдлятинаУгроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)
  • моряк океанский19 января, 23:40
    а чем им не подходит ЭНЕРГИЯ, ракета того же класса. 3 успешных запуска. или очень хочется "освоить" 1,5 триллиона ру...Роскосмос готов создать новую сверхтяжёлую ракету (ФОТО)
  • Дмитрий Гром19 января, 23:09
    Мы открыты ,  нам нечего скрывать  .....   да пошли они на хрен  , чтобы передними открываться.  Открывайся , не  отк...В Крыму ответили на желание Германии проинспектировать Керченский пролив

Российские «Калибры» отменили статус «озера НАТО» для Средиземного моря

В связи с ростом присутствия НАТО в Ближневосточном регионе и войной в Сирии Москва столкнулась с изменением ситуации с безопасностью, пишет журналист Contra Magazin Марко Майер.

Положение ухудшилось уже с началом конфликта на Украине, из-за которого Россия увеличила свой Черноморский флот на 15 кораблей.

В ходе выступления на встрече с представителями Министерства обороны России и генералитета в Сочи Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на долгосрочное присутствие в Средиземном море, в том числе с использованием ракет дальнего радиуса действия «Калибр».

В целом на текущий год запланированы 102 экспедиции военных кораблей и подлодок в Средиземном море с целью борьбы с позициями террористов в Сирии. В июле прошлого года была создана средиземноморская оперативная группировка ВМФ со штаб-квартирой в Тартусе, которая представляет собой «буфер» по отношению к южному флангу НАТО.

«Россия должна противодействовать агрессивной деятельности НАТО в этом регионе, включая Чёрное море. Сохранение масштабного военного присутствия в Средиземноморье — это лучший способ защиты границ Чёрного моря», — отмечает автор материала.

Вся Южная Европа с военными базами НАТО в Италии, Греции, Турции, Болгарии находятся в радиусе действия ракет «Калибр», которые размещены на платформах в Средиземном море и в случае конфликта с альянсом дадут первый залп.

Постоянное военно-морское присутствие в регионе также имеет «рациональные причины»: для российского Черноморского флота Средиземное море — это единственный выход к открытому океану. Таким образом, постоянное присутствие на фоне растущего влияния России на Ближнем Востоке и в Северной Африке — это логичный шаг.

Так или иначе, Средиземное море — это больше не «озеро НАТО» под контролем шестого флота США. Американские корабли больше не господствуют в этих водах. «Как у великой державы у России есть свои интересы в этом регионе и мощный флот, который постоянно используется для их защиты», — резюмирует автор Contra Magazin.

Читайте также: ВАЖНО: Российские военные захватили американские ракеты и нашли подземные тюрьмы боевиков (ФОТО)

 

Источник ➝