Русская весна

115 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Неразумно упертые мальчики правят в Украине, почему все так затянули там лишние людские жертвы с обоих сторон , голов...Говорить будем с ...
  • Михаил Фадеев
    Кончай панику! Ребята, не верьте всему, что тут кидают, это обычный укровброс - насобачились, суки; наши держатся!Враг прорвал фрон...
  • Платиновый Кот
    какое предложение такой и ответ. а вы чего ожидали?Говорить будем с ...

История ожила и прёт как медведь через бурелом, круша всё на своём пути

История ожила и прёт как медведь через бурелом, круша всё на своём пути

Посмотрите на карту и представьте, что она ожила и на ней видно, как меняются с годами границы стран и империй. Если мы — Третий Рим, то есть самая что ни на есть империя, уж какая есть, не стоит ли перестать притворяться, что это не так, и осознать подлинную реальность вчерашнего и сегодняшнего дней?

При том, что мы, как бывший Советский Союз, бывшая Российская империя и бывшая Московская Русь — осколок и наследница Руси Киевской и Владимирской, скорее уж наследники империи Чингисидов (точнее, улусов Джучи и Чагатая), чем Рима. Да и от шведских по исконному происхождению вестфольдингов нам досталось куда больше, чем от Британии, Франции или Исландии с Испанией и Италией, и их собственных конунгов — норвежских и датских?

Западная и Восточная Римская империи были не лучше и не хуже нас. И, к слову, никуда не делись, исчезнув с исторических карт только для того, чтобы, переродившись, вернуться в новом, сегодняшнем облике.

Оттоманская Порта, с которой мы в эпоху Российской империи веками воевали и у которой отбивали её земли, на которых теперь расположена чёртова туча независимых государств, от Болгарии и Румынии до Азербайджана, как продолжение Восточной Римской империи, которую наши историки с какого-то переляку назвали Византией, сейчас отбивает своё у Москвы, выстраивая Организацию Тюркских Государств там, где ещё недавно было «социалистическое содружество» и СССР, осколки которого кое-как сохранили подобие экономического единства в ЕврАзЭс и иллюзию военного союза в ОДКБ.

И это при Эрдогане и Путине, такая же территория взаимного соперничества и претензий на перекрёстный контроль двух вечных соседей, какой она была при Баязиде и Тимуре, турецких султанах и русских царях или Кемале Ататюрке и Иосифе Сталине. Вчера верх брали их Первые. Потом наши. Завтра… Увидим.

Прямые наследники Западной Римской империи, через эпоху варварских королевств, империя Британская и её бывшая колония, сама превратившаяся в мировую империю — США, да и континентальная Европа, сегодня — Евросоюз, а вчера осколки Испанской и Португальской, Французская и Австро-Венгерская империи и Речь Посполитая, не повторяют, что ли, сегодня историю соперничества ромеев и гуннов, готов, франков, герулов, свевов, лангобардов, вандалов — несть им числа?

Ну, сражаются сейчас танки, а не колесницы, спецназовцы, а не легионеры и катафрактарии, работает артиллерия и ракетные установки, а не катапульты, тараны и требушеты, а так-то — в чём разница? Что-то не видно. Цели те же и люди те же. Да и сражения идут на той же Украине и могут начаться в той же Прибалтике, Польше и Румынии, что в Первую и Вторую мировые войны… Всё повторяется в этом мире.

Империи расправляют плечи, как ожившие горные тролли, окаменевшие на время, но снова проснувшиеся, сталкиваясь боками там, где одна ещё вчера неподвижная гора переходит в другую, наезжая друг на друга и разделить их без разрушений невозможно — породы смешались за века и тысячелетия. Мир возвращается в XVII век, когда ведущие игроки были совсем другими, чем три-четыре столетия спустя. Персия и Турция, Индия и Япония, Китай и Россия тогда занимали на планете то место в экономике и политике, которое возвращают себе сегодня.

Новые игроки в Африке, Азии и Латинской Америке дополнили старых, но и у них есть свои исторические корни, о которых сегодняшняя наука и политика, толерантная, а точнее кастрированная политкорректностью и связанная по рукам и ногам либеральными догмами, ничуть не менее иезуитскими и инквизиторскими, чем прежние, предпочитают молчать.

А то как встряхнёшь нынешнюю реальность, такие старые дрожжи изо всех щелей на свет попрут…

Впрочем, оставим подробный разбор этих полётов до какого-нибудь следующего раза. Чем мы, как страна были, чем являемся сегодня и чем будем завтра — чертовски интересная тема. Как и то, чем и кем были, чем стали и чем будут (или хотят и пытаются быть) наши соседи, соперники и противники. Тема не для короткого поста в телеграм-канале, а для здоровенного фолианта.

И здесь карты нужны. Карты. Исторические и сегодняшние сферы влияния. Союзы и альянсы прошлые, настоящие и будущие — исходя из вчерашних и сегодняшних претензий.

Зоны столкновения интересов и методы их продвижения в жизнь. История войн и бунтов, революций и переворотов и прогнозы на будущее, исходящие из тех точек пересечения интересов, которые обусловлены исторически или возникают на наших глазах…

Конец истории, сказал глупый Фукуяма? Чёрта с два! История ожила и прёт как медведь через бурелом, круша всё на своём пути. 

Не стоит пытаться её остановить — раздавит в лепёшку. Чертовски рискованно пробовать её оседлать — может смять, как бумажный листок. Бесполезно отсиживаться, боясь пошевельнуться в своём тихом уголке — прокатится через него, как бронированный каток, даже не заметив сломанных судеб и стёртых с лица земли стран и межгосударственных систем и объединений.

Глупо пытаться не замечать происходящего, цепляясь за прошлые привычки, замшелые международные институты, теряющие всякую роль и значение и осыпающиеся на глазах, как осенняя листва. Впрочем, люди всегда это делали, делают и будут продолжать делать.

Мы любим себя обманывать и вечно, пытаясь уцелеть, лезем в самое пекло. Такая уж мы дурная на всю голову биомасса. Что более всего заметно сейчас в Европе, которую США сминают в лепёшку, давя в зародыше саму возможность союза её экономик с Россией и Китаем. Но это уже предмет совсем другого рассказа…

Читайте также: Артиллеристы бригады «Кальмиус» уничтожают укрепления нацистов под Авдеевкой (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх