На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Надоели эти пожары, если честно. Я уже забываю, как пах чистый лес, какой свежий воздух по утрам. Практически постоян...Армия России пора...
  • Акимова Татьяна
    Когда же будет уничтожено это бандеровское образование?Киев признался в ...
  • Леонид Никитин
    А местные власти очень им помогают, создавая повод за поводом!В Госдуме раскрыл...

Крупные города России догонят Москву только через 100 лет

Городам-миллионникам РФ в среднем потребуется 100 лет, чтобы достичь сегодняшнего показателя Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения.

Валовый городской продукт представляет собой стоимостную оценку товаров и услуг, создаваемый на территории города в течение определенного периода.

Согласно исследованию центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие», при динамике развития городов, наблюдавшейся в 2010-2017 гг., потребуется около 100 лет, чтобы догнать Москву.

Сейчас в России 16 городов с населением более 1 млн человек.

Эксперты делят их на продвинутые города (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар), которые смогут достичь показателей Москвы, зафиксированных в 2017 г., в ближайшие 10 лет, и на отстающие города (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород), которым на это потребуется в среднем 20 лет.

Крупнейшие города в 2017 г. обеспечивали 32,3% ВВП России, но из этого вклада 54,4% приходится на Москву, еще 15,1% — на Санкт-Петербург.

Валовый городской продукт Москвы в расчете на душу населения более чем в два раза превосходит аналогичный показатель других городов-миллионников (1,3 млн против 0,5 млн руб. в 2017 году в текущих ценах).

При этом кризис сильнее всего ударил именно по нестоличным городам. А вот крупные города сейчас находятся в так называемой ловушке среднего дохода, когда прежние источники роста уже исчерпаны, а новые пока еще не выработаны.

Читайте также: В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией

 

Ссылка на первоисточник
наверх