Русская весна

114 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rakhmatova-csp Рахматова
    В обязательном порядки эти военные корреспонденты быть представлены к боевым наградам, как Герои ( посмертно), а ...Жестоко убитый не...
  • Питер Эсклянов
    первый президент Украины враг России, он идеолог антироссийской пропаганды, разобщения народовДонбасс и ядерное...
  • Альбина Колесникова
    Как то не понятно что люди своё мнение утратили?Площадь Ленина в ...

Неожиданно: США разочарованы решением Турции по собору Святой Софии

Неожиданно: США разочарованы решением Турции по собору Святой Софии

Соединенные Штаты разочарованы решением турецких властей превратить стамбульский собор Святой Софии в мечеть и ожидают услышать от Анкары информацию о том, как историческая достопримечательность останется доступной для всех посетителей, заявила представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Госсовет Турции — высший административный суд страны — в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.

Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

«Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус собора Святой Софии. Это здание является важной частью „исторических объектов Стамбула”, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания его богатой мультикультурной истории», — говорится в заявлении Ортагус, поступившем в РИА Новости.

Ортагус отметила, что турецкое правительство обязалось сохранить доступ к собору Святой Софии для всех посетителей.

«С нетерпением ожидаем услышать его планы по дальнейшему управлению Айя-Софией, чтобы обеспечить ее беспрепятственный доступ для всех», — сказала она.

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года.

Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Стране есть чем гордиться: украинка с 13 размером груди установила рекорд (ФОТО, ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх